jeudi 23 avril 2020

Escalopes de poulet, manière cajun +


Cette recette a vraiment tout pour plaire, elle contient très peu d’ingrédients, se prépare simplement avec une rapidité surprenante et son goût finement épicé en fait un repas délicieux. Des suggestions de recettes semblables suivront au cours de la journée.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 250 g environ 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à thé d’épices cajun 
1 oignon moyen, coupé en rondelles 
1/4 tasse bouillon de poulet 
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson 5 % ou de crème légère (mon ajout) 
Sel et poivre 

1. Trancher la poitrine sur l’épaisseur de manière à former deux escalopes et les aplatir légèrement. Saler et poivrer, puis saupoudrer du mélange cajun sur leurs deux faces. 

2. Dans une grande poêle chauffée à feu vif, verser l’huile d’olive, y faire fondre le beurre, déposer les escalopes côte à côte au centre de la poêle et répartir les lamelles d’oignon tout autour. 

3. Cuire les escalopes deux minutes de chaque côté, en remuant les lamelles d’oignon à quelques reprises de façon à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. 

4. Retirer le poulet et le réserver au chaud, par exemple dans le four qu’on aura fait chauffer puis éteint. (Ce moment de détente le rend tendre et fondant.)

5. Réduire le feu et poursuivre la cuisson des rondelles d’oignon pendant 3 minutes. Lorsqu’elles sont bien cuites, déglacer avec le bouillon et le mélange laitier et laisser réduire 1 ou 2 minutes. 

6. Servir les escalopes nappées de sauce et d'oignons. Accompagnées ici de riz basmati.

La recette originale,


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