lundi 13 janvier 2020

Pilons de dinde braisés, sauce veloutée suave +


J’aime bien cuisiner les pilons de dinde, la viande est toujours tendre et moelleuse quand elle cuit lentement au four. Et pour obtenir une sauce exquise, il suffit de broyer les légumes et le jus de cuisson, hier poireau et carottes avec un peu de pâte de cari. Pour la rendre encore plus onctueuse, j’ai ajouté du lait de coco: un pur délice ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pilons de dinde crus, en tout 440 g 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
1 poireau, tranché finement 1 ou 2 carottes, en rondelles 
1/2 tasse de pineau des Charentes, ou de vin blanc 
1 c. à thé de pâte de cari Madras 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de lait de coco léger ou de crème à cuisson 
 Sel, poivre et paprika 

 La cuisson se termine dans un four à 325 °F (170 °C) et dure 1 h 30. 

1. Saler, poivrer et saupoudrer les pilons de dinde de paprika. Dans un poêlon muni d’un couvercle et allant au four, bien colorer la viande dans la matière grasse, environ 5 minutes. 

2. Dans le même poêlon, ajouter le poireau et les carottes, cuire de 3 à 5 minutes. Incorporer le pineau ou le vin blanc, la pâte de cari, puis le bouillon. 

3. Couvrir, porter à ébullition, et enfourner. Vérifier aux trente minutes s’il reste du liquide, en ajouter au besoin. 

4. Retirer les pilons du jus de cuisson et les garder au chaud, par exemple dans le four éteint. Verser la sauce et les légumes dans le contenant gradué du bras mélangeur, ajouter suffisamment de lait de coco pour obtenir 1 1/2 tasse de sauce et bien mixer. 

5. Remettre cette sauce dans le poêlon, avec les pilons et bien réchauffer avant de servir.


2 commentaires:

  1. très belle recette, qui ouvre l'appétit, bisous

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  2. Merci Petite Faim,
    C’est un plaisir de t’accueillir dans ma cuisine !
    M.

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