samedi 11 janvier 2020

Pavés de saumon laqués à l’érable +


Une manière différente de préparer le saumon, c’est de le laquer avant de le cuire au four. Pour obtenir cette sauce, il suffit de réduire un mélange de sirop d’érable et de sauce soya avec un peu d’ail et de gingembre. Le poisson s’imprègne alors intimement de ses saveurs durant la cuisson au four, un délice. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon 160 g, divisé en deux 

Laque à l’érable 
1/3 tasse d’eau 
4 c. à soupe de sirop d’érable 
3 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1 gousse d’ail, pressée 
1 morceau de gingembre, râpé 
1 lichette de sauce au piment, au goût (mon ajout) 

Garnitures au goût 
Graines de sésame ou tranches d’amande 

 La cuisson du saumon se fait dans un four à 425 °F (220 °C) en mode convection et dure entre 6 et 10 minutes. 

1. Préparer d’abord la laque en réunissant dans une petite casserole tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser réduire doucement de moitié, entre 5 et 10 minutes. 

2. Pendant ce temps, installer les pavés sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Lorsque le mélange de la casserole a réduit, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les pavés de laque. Conserver le reste pour arroser le saumon à sa sortie du four. 

3. Lorsque le four est chaud, placer la plaque sur la grille du centre. Cuire entre 6 et 10 minutes, il en a fallu 7 dans mon cas. 

4. Garnir les pavés du reste de la laque, ajouter les graines de sésame ou les amandes. 

Servis ici avec un riz basmati et une bonne salade.

Adapté du livre 3 ingrédients, 1 repas, de Florence Sydney, Éditions La Semaine, 2017.



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