jeudi 14 mars 2019

Moules exquises à l’orientale + bis


Je n’ai rien trouvé à changer dans cette délicieuse recette de moules consignée à la fin de l’année dernière, je les ai simplement servies avec des vermicelles de riz plutôt qu’avec des croûtons au beurre à l’ail et à la coriandre fraîche. Et nous avons grandement apprécié ce repas tout simple qui se prépare très rapidement, une fois les coquilles retirées. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux   
1 kg de moules fraîches, rincées et égouttées   
1/2 tasse de vin blanc sec  

Sauce à l’orientale  
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre)   
1 c. à thé d’huile de sésame grillé (facultatif, mais donne un goût raffiné)   
1 poireau finement tranché ou 1 oignon rouge haché menu 
1/2 poivron jaune ou orange, en dés   
6 champignons, tranchés   
1 ou 2 gousses d’ail, pressées   
5 tranches de gingembre, hachées finement 
1 c. à soupe comble de farine   
2/3 tasse du jus de cuisson des moules  
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, ou sauce au piment au goût 
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel   
1 c. à soupe de vinaigre de riz   
1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable   
2/3 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau (facultative)   

1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle ou une casserole, réunir les moules et le vin blanc, couvrir et porter à ébullition. Cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Les égoutter dans une passoire au-dessus d’un bol et conserver le jus de cuisson. Jeter les moules qui sont fermées. Décoquiller les autres en ne conservant que quelques demi-coquilles. Réserver.   

2. Chauffer 1 minute le même poêlon ou un wok, verser les huiles et y faire revenir le poireau ou l’oignon et les dés de poivron 3 minutes. Ajouter les champignons, l’ail et le gingembre et cuire encore 2 minutes. Saupoudrer de farine et bien mélanger avant de verser le jus de cuisson des moules et le poivre de Cayenne dans le poêlon et porter à ébullition. Laisser réduire 2 minutes, puis ajouter le reste des ingrédients de la sauce y compris le bouillon de poulet. Selon qu’on aime une sauce plus épaisse, ajouter la fécule préalablement délayée dans un peu d’eau et reporter à ébullition.   

3. Ajouter les moules au contenu du poêlon ou du wok et bien réchauffer.    

4. Servies ici avec des vermicelles de riz. 

La recette originale 



2 commentaires:

  1. coucou, ce plat remplit de saveurs, m'ouvre l'appétit :D bisous

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    1. Bonjour Une petite faim,
      Comme c’est gentil de me le faire savoir,
      bon appétit alors,
      et au plaisir de vous revoir encore dans ma cuisine !

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