Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 7 mars 2019
Moules en sauce crémeuse mexicaine + bis
En réunissant dans un même ramequin quelques ingrédients de la cuisine mexicaine, poivron, ail, tomates, sauce au piment ou poivre de Cayenne, chips de maïs et fromage, on obtient un plat de moules savoureux, surtout si on y ajoute une lichette de crème pour adoucir le feu du piment. Un deuxième test pour cette chouette improvisation, un deuxième régal !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, brossées et soigneusement rincées
1/2 tasse de vin blanc
1 poignée de chips de maïs style Tostitos
1/3 tasse de cheddar fort, râpé
Sauce crémeuse à la mexicaine
2 c. à soupe d'huile d’olive
Quelques tranches de fenouil émincées, ou 1 blanc de poireau ou 1 petit oignon, haché
1 poivron, en dés, moi 1/2 jaune, 1/2 orange
2 gousses d'ail, pressées
1 c. à thé comble de farine
1/2 tasse de tomates en conserve, mixées au bras mélangeur
3/4 tasse du jus de cuisson des moules
3 c. à soupe de tequila (facultatif)
1 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de cumin moulue
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/3 tasse de crème légère, moi, mélange laitier à cuisson 5 %
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure 10 minutes avant un passage sous le gril de 2 ou 3 minutes.
1. Faire ouvrir les moules dans un grand poêlon muni d’un couvercle avec le vin blanc, puis filtrer le jus de cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées, décoquiller les autres en conservant la coquille à laquelle la moule reste attachée. Réserver.
2. Dans le poêlon, attendrir le fenouil dans l’huile, ou le poireau ou l’oignon avec les dés de poivron. Ajouter l'ail, cuire 1 minute, saupoudrer de farine, mouiller avec le jus de cuisson filtré, puis ajouter les tomates broyées, la tequila, les épices et le poivre de Cayenne. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter entre 5 et 10 minutes.
3. Ajouter la crème et les moules, bien réchauffer, couvrir et conserver au chaud.
4. Répartir dans deux ramequins, recouvrir de chips de maïs et de fromage, puis passer au four chaud durant 5 ou 10 minutes avant d’allumer le gril 2 ou 3 minutes afin de faire gratiner.
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C'est quelque chose que j'aimerais seulement en moins épicée, cela serait bien bon!
RépondreSupprimerPar contre mon chum, aimerait pas à cause des chips, il aime rien de trop croquant, contrairement à moi qui adores les différentes textures.
Bonjour Jo, si monsieur aime les moules, tu pourrais faire la recette sans le poivre
Supprimerde Cayenne pour vous deux et, pour lui, tu n’aurais qu’à supprimer les chips,
juste avec du fromage ce serait très bon. Et dans ton ramequin, tu pourrais
faire la recette telle quelle.
Bonne découverte.
Et merci d’être passée par ma cuisine !
Le seul commentaire est :SUBLIME pour la terrasse avec des amis(e) en fin de journee en regardant le soleil couchant
RépondreSupprimerQue voici un commentaire qu’il fait plaisir à lire: sur la terrasse, avec des amis(e), en regardant le soleil disparaître, je me dis que vous n’étiez pas ici hier, jour de tempête... ! Où que vous soyez, merci ! Et continuez d’en profiter !
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