vendredi 15 mars 2019

Filet de porc farci au beurre de champignons + bis


Une chouette manière de déguster un filet de porc consiste à le farcir d’un beurre à l’ail et aux champignons. Rien à changer dans cette délicieuse façon de l’apprêter, même si je n’avais pas de prosciutto et que le filet était plus petit que la première fois, il était tendre et gorgé de saveurs.

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
1 filet de porc de 375 g, plus petit hier, il ne pesait que 300 g 
1/2 tasse de bouillon de boeuf  
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de bouillon  

Beurre de champignons 
4 champignons blancs ou café, hachés finement au couteau  
3 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
3 c. à soupe de persil, ou de coriandre, haché finement  
2 c. à soupe de chapelure non assaisonnée ou panko  
1 belle gousse d’ail, pressée  
Le zeste de 1/2 citron  
Sel léger, poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une trentaine de minutes.

1. Commencer par préparer le beurre de champignons en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger.  

2. À l’aide d’un bon couteau, inciser le filet sur toute sa longueur, mais sans le couper entièrement, puis l’ouvrir en portefeuille pour qu’il puisse s’étendre en un seul plan. L’aplatir au besoin avec la paume de la main. Saler et poivrer légèrement la viande.  

3. Tartiner l’intérieur du filet avec le beurre aux champignons. Refermer le filet à l’aide de petites broches en métal comme le montre la photo ci-dessous. Déposer le filet dans un plat à four. Ficeler le rôti autour des broches comme sur la photo ci-dessous. S’il reste un peu de farce, j’en avais pour ma part 1 c. à soupe, l’étendre sur la viande.  

4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes ou selon le poids du filet. Retirer du four et le laisser reposer 5 minutes, recouvert d’un carré de papier alu, avant de le trancher.  

5. Pour faire la sauce, dans une petite casserole, réunir le bouillon, le jus de cuisson et la fécule de maïs délayée, porter à ébullition laisser réduire de moitié. (Je n’ai pas fait de sauce hier, me suis contentée d’arroser les tranches avec le jus de cuisson.)   

6. Couper le petit rôti en tranches assez épaisses et napper de sauce. Servies ici avec des petites pommes de terre poêlées et une salade de roquette. 

La recette originale, 





4 commentaires:

  1. Ce sera notre souper de ce soir, j'en donne mon appréciation demain matin.
    francine.

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  2. coucou, un plat délicieux,j'en suis sur :D bisous

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  3. Voilà, c'est fait, nous avons goûté! Très apprécié comme manière de déguster un filet de porc au four, à mettre dans les archives pour un plus tard.
    Merci pour la recette,
    francine.

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    1. Merci Francine, contente que tu aies apprécié, ce beurre de champignons est d’ailleurs délicieux,
      simplement en le tartinant sur des toasts.

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