Tartes menteuses ou fausses tartes, tartes-gâteaux, tartes sans croûte ou sans pâte, elles se ressemblent toutes, mais toutes ont un goût différent. Qu’elles soient aux pommes, aux poires, aux nectarines ou aux framboises, toutes elles sont faciles à réaliser et savoureuses. Ma toute dernière se compose de banane, d’amandes moulues et de chocolat blanc. Un délice !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit pointes
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse d’amandes moulues finement*
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse d’huile au goût neutre, moi de pépins de raisin
1/3 tasse de sucre
1 oeuf
1 banane mûre, mise en purée à la fourchette
3 c. à soupe de yogourt à la vanille (ou nature ou avec 1 goutte de vanille et 2 de sirop d’érable)
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
*Moulues au hachoir ou vendues prêtes à utiliser dans les boutiques de vrac comme Cananut.
Garnitures craquantes
1/4 tasse de tranches d’amande
2 c. à soupe combles de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C), dans une assiette à tarte profonde bien beurrée, et dure 30 minutes.
1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, les amandes moulues, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Réserver.
2. Dans un bol plus grand, battre au fouet l’huile et le sucre. Ajouter l’œuf et fouetter pour bien mélanger. Ajouter la banane et continuer à bien mélanger.
3. Incorporer les ingrédients secs en trois fois, en alternant avec le yogourt, remuant à la spatule à chaque addition. Puis ajouter le chocolat blanc.
4. Verser le mélange dans l’assiette bien beurrée et cuire 15 minutes. Retirer du four, saupoudrer du mélange d’amandes et de sucre brut, et remettre au four entre 13 et 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre et sec.
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