mardi 12 mars 2019

Boulettes tourtière +


Une recette déjà consignée il y a quelques années, que j’ai refaite hier en doublant les ingrédients. Réconfortante quand l’hiver refuse de céder sa place au printemps et que l’on a envie de retrouver les bonnes saveurs des épices sans avoir à préparer tout un pâté. Délicieuses avec des pâtes, mais encore plus si on suit la recette originale servie avec des mini-poudings Yorkshire, voir le lien ci-dessous.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre  
450 g de veau haché maigre ou d’un trio de viandes hachées variées 
1 oeuf, battu  
1/2 tasse de chapelure, moi panko  
3/4 c. à thé de mélange d’épices à tourtière (voir ci-dessous) 
Sel et poivre au goût  

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et façonner une vingtaine de boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong.  

2. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 15 min dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C).  

Sauce aux champignons  
Ingrédients pour quatre  
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or  
1 petit oignon, haché finement  
6 ou 8 champignons café tranchés  
2 c. à soupe de farine  
1 1/2 tasse ou 2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel 
2 c. à soupe de concentré de tomate  
Sel et poivre au goût  

1. Attendrir l’oignon et les champignons dans la matière grasse 2 ou 3 minutes. Ajouter la farine, bien mélanger, mouiller avec le bouillon, ajouter le concentré de tomate et porter doucement à ébullition. La sauce épaissira. Si désiré, y ajouter des tranches de carottes cuites au préalable dans le bouillon. 

Mélange d’épices  à tourtière ou à pâté à la viande 
1 c. à thé de cinq poivres 
1 c. à thé de quatre-épices (poivre de la Jamaïque) 
3/4 c. à thé de macis 
1/2 c. à thé de muscade 
1/2 c. à thé de cannelle 
1/2 c. à thé de sarriette 
1/2 c. à thé de sauge 
1/4 c à thé de clou de girofle 

Moudre les épices qui ne le sont pas et bien mélanger avec celles qui le sont. Conserver dans un flacon hermétique, dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. 

La recette originale, 


2 commentaires:

  1. Bon après-midi Messidor,

    J'ai fait cette recette hier soir, DÉLICIEUSE.
    Merci infiniment pour tous ces petits trésors dont tu nous gâtes.

    Bon souper & douce soirée en ce premier jour de printemps.

    Louise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Loubar,
      Merci pour ton gentil commentaire,
      bonne fin de soirée, à très bientôt...!

      Supprimer