dimanche 14 octobre 2018

Pâtes d’automne au canard confit +


Ces pâtes torsadées que sont les tortiglionis se rapprochent des macaronis, comme eux, ils s’imprègnent délicieusement des ingrédients qu’ils côtoient au cours de leur passage au four: ici, des champignons, des cerises de terre et des canneberges séchées, et bien entendu, de beaux morceaux de canard confit. Un plat costaud conçu pour accueillir les jours froids, qui convient fort bien à un petit festin du samedi soir… ou du dimanche. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
Pâtes style macaroni, environ 225 g, des tortiglianis pour nous 
2 cuisses de canard confit du commerce, désossées et défaites en morceaux 

Sauce aux champignons et aux petits fruits d’automne 
2 c. à soupe de gras de canard 
8 beaux champignons en quartiers 
1 c. à thé comble de farine 
La sauce en gelée contenue dans le sachet du canard confit 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1/2 barquette de cerises de terre (physalis), débarrassées de leur enveloppe 
1/2 tasse de canneberges séchées 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F et dure entre 20 et 30 minutes. 

1. Chauffer l’eau des pâtes et les cuire al dente dans de l’eau bouillante salée en suivant les instructions sur l’emballage. Après les avoir égouttées, les conserver au chaud dans un peu d’eau de cuisson. 

2. Pendant ce temps, dépecer les cuisses confites. Dans un poêlon, faire fondre le gras de canard et y faire sauter les champignons. Saupoudrer de farine, puis ajouter la sauce en gelée et le bouillon, porter à ébullition, la sauce épaissira. Incorporer les cerises de terre et les canneberges, et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le canard et garder au chaud. 

3. Dans un plat allant au four, mettre la moitié des pâtes et recouvrir avec la moitié de la sauce. Faire un autre étage avec le reste des pâtes et terminer avec le reste de la sauce. 

4. Enfourner et cuire 20 minutes, 10 minutes de plus si on aime les morceaux de canard un brin croustillants.


4 commentaires:

  1. Miam. Ça a l'air bon. L'idée de passer au four est pour que ça fasse moins ''macaroni''? Sans doute pour y donner une consistance plus croustillante aussi?
    Moi aussi hier j'ai mangé du canard, sce aux cerises (je m'en fait confites et je les congèle: je peux ainsi les ajouter à la sauce...) C'est si bon le canard.. Mais, dis-moi, que fais-tu avec tout ce gras mis de côté...ça finit par en faire bcp!!
    Bye et bon dimanche, Marie

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    1. Bonjour Marie,
      Oui, le passage au four permet aux pâtes de bien s’imprégner de la sauce, ce qui leur donne beaucoup
      de saveurs. Le gras de canard, je m’en sers pour rissoler des petites pommes de terre, mais j’en jette aussi, car il s’y trouve parfois des traces de sauce et de viande, ce qui m’interdit de le garder longtemps. Tu me fais penser que je devrais aussi essayer d’y confire des cuisses de poulet quand j’en ai un peu plus, car bien entendu, je n’aime pas le jeter.
      Merci d’être passée par ici !

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  2. J'ai toujours faim quand je passe sur ton blog!

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    1. Eh bien, c’est un compliment que je retiens, ouvrir l’appétit des gourmands
      est un rôle qui me plaît beaucoup.
      Merci, Cousine, bonne fin de journée !

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