mardi 5 juillet 2022

Tarte menteuse aux fraises et au chocolat, bis +


Encore une tarte de paresseuse: sans croûte, mais avec les fraises du Québec et une bonne dose de chocolat. 

Appréciation: la meilleure ! 

 Ingrédients pour six portions raisonnables  
1 tablette de chocolat noir 70%, en morceaux  
1/3 tasse de beurre ou d’une bonne margarine  
2 oeufs  
1/3 tasse de sucre  
2/3 de tasse de farine 
2 pincées de sel 
1/3 tasse de poudre d’amande  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/3 tasse de yogourt à la vanille 
1 tasse de fraises en moitiés, plus une douzaine pour garnir 
2 c. à soupe d’amandes effilées 
Quelques feuilles de menthe pour garnir la tarte refroidie (facultatives)  

 La cuisson se fait dans un four à 325 °F (170 °C) et dure 40 minutes environ. 
 

1. Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes, par tranches de 30 secondes, une minute suffit généralement quand on laisse le bol quelques minutes dans le micro-ondes. 
 

2. Dans un bol plus grand, fouetter un oeuf avec le sucre, puis ajouter l’autre oeuf et faire de même jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer le chocolat fondu. 

3. Dans un petit bol, réunir la farine, le sel, la poudre d’amande et la levure chimique. 

4. Ajouter graduellement les ingrédients secs au mélange d’oeufs et de chocolat en alternant avec le yogourt. Ajouter la tasse de fraises et mélanger délicatement.  

5. Verser la pâte dans un moule à tarte profond en céramique généreusement beurré. Ajouter sur la surface les moitiés de fraises réservées et les amandes effilées. 

6.  Enfourner et cuire 40 minutes, éteindre le feu et laisser encore 5 ou 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir avant de servir, je réfrigère toujours mes tartes sans croûte avant de les servir, elles sont plus faciles à trancher. 



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