vendredi 8 juillet 2022

Filets de truite à la chermoula



Au Maroc comme dans les autres pays du Maghreb, la chermoula sert aussi bien de vinaigrette, de marinade que de sauce d’accompagnement. Elle se compose principalement de coriandre, de persil, d’ail, de jus de citron et de cumin, et se sert avec le poisson et les grillades de viande. 

Appréciation: plus rapide à préparer que le pesto, elle est tout aussi savoureuse, surtout avec un couscous parfumé de dattes, de curcuma et de menthe fraîche. 

Ingrédients pour deux 
2 filets de truite de 150 g chacun 

Chermoula  
3 c. à soupe combles de coriandre fraîche, hachée finement  
2 c. à soupe d’huile d’olive  
1 c. à thé de paprika  
1 c. à thé de jus de citron et le zeste de 1/2 fruit
1 ou 2 gousses d’ail, pressées  
1/2 c. à thé de graines de cumin, moulues  
1/4 c. à thé de sauce au piment, en principe de la harissa  
Sel et poivre au goût  

 La cuisson se fait dans un four 400 °F (200 °C) et dure 10 minutes.  

1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la chermoula et bien mélanger.  

2. Déposer les pavés de saumon sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. À l’aide d’une cuillère, étaler la chermoula sur les filets de truite. Pour que le poisson s’imprègne bien de cette sauce, on peut le réfrigérer quelques heures, puis le faire tempérer 30 minutes, mais ce n’est pas indispensable. 

 3. Enfourner et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse aisément à la fourchette. Servir avec du couscous. 



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