samedi 13 novembre 2021

Carrés aux bleuets, double chocolat +


En cette fin d’automne, on trouve des bleuets importés biologiques, ils sont gros et peu goûteux, mais font un dessert chocolaté très agréable en bouche. Si vous avez eu la bonne idée de congeler en saison de bons bleuets d’ici, vous obtiendrez un pur délice. 

Appréciation: à refaire avec nos bleuets + 
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables 
1/2 tasse de cassonade 
1/3 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/3 tasse de farine de sarrasin 
3 c. à soupe de cacao 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 oeuf battu 
1 c. à thé de vanille (omettre si on a du lait vanillé) 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 
1/3 tasse de lait de vache ou de boisson au soja à la vanille 
1 tasse de bleuets 
1/2 tasse de pépites de chocolat 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) sur la grille du centre et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un bol moyen, mélanger la cassonade, les farines, le cacao et la levure chimique. 

2. Dans un bol plus grand, réunir l'œuf, la vanille au besoin, l’huile et le lait et bien mélanger.

3. incorporer la première préparation dans les ingrédients liquides, sans trop mélanger, mais en intégrant bien les ingrédients secs. 

4. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule carré et beurré de 20 cm ( 8 po) tapissé d’un papier de parchemin pour faciliter le démoulage. 

5. Enfourner et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du moule en ressorte presque sec.



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