mardi 3 novembre 2020

Gâteau aux pommes à la crème sure, bis +



Je refais chaque année cette chouette recette, à l’origine de Coup de pouce, en la modifiant légèrement comme pour la mettre à l’épreuve. Mais cette année, je n’y ai rien changé sauf que je l’ai préparée sans batteur électrique, et elle est encore plus rapide à réaliser tout en étant hyper délicieuse

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour huit  
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/2 tasse de sucre  
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude  
2 pincées de sel  
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc 
1 pomme Cortland, en dés  
2 œufs  
2/3 tasse de crème sure, ou de yogourt  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin  

Garnitures craquantes aux amandes 
2 pommes Cortland, pelées en tranches fines  
2 c. à thé de sucre brut  
1/2 c. à thé de cannelle  
1 poignée de tranches d’amande, si on aime   

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure entre 50 minutes et 1 heure.  

1. Dans un grand bol, réunir la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, les pépites de chocolat blanc et les dés de pomme.  

2. Dans un bol plus petit, battre les oeufs au fouet avec la crème sure, ajouter, l’huile et bien mélanger.  

3. Verser la préparation aux œufs dans le bol des ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Verser la pâte dans un moule à gâteau ou une assiette à tarte en porcelaine, l’un ou l’autre bien beurré.  Disposer les tranches de pomme sur la pâte en les enfonçant légèrement.  

4. Dans un petit bol, réunir le sucre et la cannelle. Parsemer les pommes de ce mélange.  

5. Enfourner durant 1 heure ou jusqu’à ce que, insérant un cure-dents au centre de la pâte, il en ressorte propre et sec. Pour ma part, il a cuit durant 55 minutes et est resté dans le four éteint 5 minutes de plus.



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