vendredi 6 novembre 2020

Filets de truite à la puttanesca +



La cuisson en papillote concentre les saveurs et convient à merveille à des poissons, ici un alléchant filet de truite. Emballé hier dans tous les sens du mot dans un assemblage généreux de tomates raisins, de poivrons, de câpres, de flocons de piment, de zeste de citron et d’olives noires, il a composé un repas hyper savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g, en portions de deux 
Sel et poivre au goût 
Coriandre fraîche, ou persil, pour servir 

Garnitures à la putanesca 
6 ou 8 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de câpres au vinaigre, égouttées 
1 c. à soupe de jus de citron 
Le zeste de 1/2 citron 
 6 ou 8 tomates raisins jaunes, tranchées 
Flocons de piments broyés au goût 
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 poivron, 1/4 jaune, 1/4 rouge en dés très fins 

La cuisson se fait dans un four à 400 ºF (200 °C) et dure entre 10 et 15 minutes. 

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver. 

 2. Découper 2 feuilles de papier parchemin. Sur chaque feuille, déposer un demi-filet de truite. Saler et poivrer pour bien assaisonner le poisson. 

3. Répartir la garniture sur les deux filets. Refermer les papillotes en pliant le papier parchemin en deux sur le poisson et refermer les bords pour le bien sceller. 

4. Placer les papillotes sur une plaque à cuisson. Cuire au four entre 10 et 15 minutes ( moi 10, seulement), ou jusqu’à ce que la chair des filets de truite soit tendre. 

5. Servir aussitôt, les filets garnis de coriandre ou d’une autre herbe fraîche. 

Adaptée librement pour deux de la recette suivante, 



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