dimanche 6 septembre 2020

Gâteau joyeux à la courgette et aux fraises +



Un chouette gâteau comme on les aime, cuit dans une assiette à tarte, rapide à préparer, moelleux, rempli de saveurs, courgettes, fraises et basilic réunis dans un bouquet de saveurs complices de fin d’été, du plaisir pour les papilles ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit portions 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre  
1/2 tasse de sucre  
1/2 c. à thé de vanille  
2 œufs  
1 tasse de farine tout usage non blanchie  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/4 tasse de pépites de chocolat, noir ou blanc, au goût 
1/8 c. à thé de sel  
1/2 courgette moyenne jaune, environ 1 tasse, râpée avec la pelure et bien essorée 
1 barquette de fraises, que j’avais conservées avec un peu de sucre, en morceaux 
2 poignées de feuilles de basilic grec, 1 poignée émincée, l’autre entière (facultatives, mais rigolotes)  

La cuisson se fait dans une four à 350 °F et dure entre 40 et 45 minutes.  

1. Dans un grand bol, fouetter l’huile avec le sucre et la vanille. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant au fouet jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.  

2. Dans un bol plus petit, réunir la farine, la levure chimique, les pépites de chocolat noir et le sel.  

3. Incorporer à la préparation précédente en trois fois, en alternant avec la courgette. Ajouter la moitié des fraises et la poignée de feuilles de basilic émincées. Mélanger sans insister jusqu’à ce que la farine soit bien intégrée. 

 4. Verser dans une assiette à tarte profonde beurrée et disposer le reste des tranches de fraise sur le dessus. J’ai enfourné durant 40 minutes, vérifié qu’un cure-dents, une fois enfoncé dans la pâte, en ressorte propre et presque sec, les fruits gardant le gâteau humide et moelleux. 

5. Laisser tiédir avant de servir. Pour lui donner l’air joyeux, j’ai laissé tomber le reste des petites feuilles de basilic à la surface du gâteau.



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