vendredi 4 septembre 2020

Cuisses de poulet laquées, érable et balsamique



Cette recette toute simple aurait sans doute mérité un petit quart de plus que la note de passage si je m’étais donné la peine de faire une sauce avec le jus de cuisson. Car la fine composition de la laque et sa ravissante couleur en font un bon repas, quoique un peu sec. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de poulet avec dos 
3 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique (moi, aux figues) 
1 c. à thé de thym frais ou 
1/2 c. à thé de thym séché 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 oignon en tranches épaisses, mon ajout 
1 carotte en dés, autre ajout 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 ºF (200 ºC) et dure une cinquantaine de minutes. 

 1. Enlever la peau des cuisses de poulet. Frotter avec du sel et du poivre et les mettre dans un plat allant au four.

2. Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable avec le vinaigre, le thym et le poivre de Cayenne au moyen d'un fouet. Verser le mélange de façon égale sur les cuisses de poulet. 

3. Enfourner les cuisses environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et la température interne atteigne 77°C (170°F). Badigeonner les cuisses avec la laque et le jus de cuisson 3 ou 4 fois pendant la cuisson pour glacer les morceaux. Si le jus commencent à brûler, ajouter un peu d’eau (ce ne fut pas nécessaire). 

La prochaine fois 
Dans une petite casserole, faire mijoter le jus de cuisson en lui ajoutant du bouillon et  un peu de beurre afin d’en enrober les cuisses de poulet au moment de servir. 

La recette originale pour quatre



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