samedi 29 août 2020

Courgettes farcies au saumon fumé +



Cette recette est plus longue à préparer que celles que je consigne quotidiennement, mais elle a beaucoup d’attraits: elle peut servir d’entrée aussi bien que de repas léger, elle utilise des courgettes qui abondent en ce moment sur les étals des marchés et des épiceries, et elle est hyper délicieuse, grâce à mon ajout de saumon fumé. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2  courgettes d’environ 18 cm (7 po) de longueur, 1 jaune et 1 verte idéalement 
1/4 tasse de pignons, moi pistaches non salées écalées 
2 c. à soupe d’huile d’olive, divisées
1 échalote sèche, hachée finement 
1  gousse d’ail, pressée 
1/2 tasse de chapelure 
1 c. à soupe de menthe fraîche ciselée 
1/4 tasse de parmesan râpé 
1 c. à thé de zeste de citron râpé finement 
1 c. à thé de jus de citron 
1 sachet de 50 g de saumon fumé, les tranches coupées en fins carrés 
1 œuf battu 
 Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (180 °C) et dure une vingtaine de minutes.

1.Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les courgettes 8 minutes, elles seront ainsi encore fermes et presque cuites. 

2. Entre-temps, faire griller les pignons ou les pistaches à la poêle environ 5 minutes. Réserver. 

3. Égoutter les courgettes et les laisser tiédir. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Évider le centre avec une cuillère parisienne pour former des barquettes. Retourner et laisser égoutter sur un linge. 

4. Dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen, chauffer l’huile d’olive et cuire l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit ramollie, soit 2 ou 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Retirer du feu. Ajouter la chapelure, la menthe, 1 c. à soupe d’huile d’olive, le parmesan, les pignons ou les pistaches, le zeste et le jus de citron et le saumon fumé. Bien mélanger. 

5. Saler et poivrer au goût. Incorporer l’oeuf battu et mélanger de nouveau. Farcir les courgettes de cette préparation. 

 6. Déposer sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin ou, comme ici, dans un plat à four légèrement huilé. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante. 

 Une autre chouette recette de Châtelaine que j’ai adaptée librement, https://fr.chatelaine.com/recettes/plats_vegetariens/courgettes-farcies-aux-pignons-et-citron/




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