mercredi 15 mai 2019

Spaghettis aux pétoncles de baie, sauce crémeuse au cari doux +


Le goût subtil des petits pétoncles de baie s’harmonise avec grâce à des pâtes aux tomates séchées, comme dans une pièce musicale, chaque ingrédient joue sa partition avec brio dans ce plat rapide à réaliser: la sauce crémeuse et légère aux arômes discrets de cari, les bettes à carde aux couleurs flamboyantes et le zeste d’orange, tout concourt à composer un délice propre à charmer les palais les plus délicats.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
Spaghettis aux tomates séchées pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre  
1/2 oignon rouge 
2 feuilles de bette à carde, tiges et feuilles émincées séparément 
1 c. à soupe comble de farine  
1/2 tasse de vin blanc  
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson ou crème légère ou lait de coco léger 
1 sac de petits pétoncles de baie de 300 g, décongelés et égouttés  
1/2 c. à thé de pâte de cari Madras, si on en met plus, il ne sera pas doux 
Sel et poivre 
1 orange à zester 

1. Faire chauffer l’eau des pâtes et cuire les spaghettis al dente en suivant les instructions sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, chauffer l’huile dans un poêlon profond ou un wok, ajouter le beurre, l’oignon et les tiges de bette à carde et cuire 2 ou 3 minutes. Il est bon que les tiges de bettes à carde restent croquantes. 

3. Saupoudrer la farine en remuant, ajouter une noisette de beurre au besoin, verser le vin blanc, porter à ébullition, verser le mélange laitier et laisser épaissir la sauce en remuant. Laisser frémir à couvert sur feu très doux. 

4. Lorsque les pâtes sont presque prêtes, hausser le feu sous le poêlon et chauffer au point d’ébullition, ajouter les pétoncles dans la sauce bouillonnante et laisser pocher 1 ou 2 minutes. 
Veiller à ne pas trop cuire, les pétoncles doivent rester tendres. 

5. Incorporer la pâte de cari, goûter, rectifier, ajouter les feuilles de bette à carde, réchauffer jusqu’à ce qu’elles commencent à flétrir, puis râper l’orange au-dessus du poêlon. Garder au chaud jusqu’au moment de verser sur les pâtes cuites.





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