jeudi 8 novembre 2018

Spaghetti à l’italienne, version minute


Chacun chacune a sa petite recette de pâtes express, celle que l’on prépare les yeux fermés parce qu’on a toujours sous la main les ingrédients de base: spaghettis, champignons, bouillon et courgette. Le jambon est facultatif, on n’en a pas, le plat devient végé, on y ajoute tous les légumes cuits qui poireautent au frigo. Un régal facile et délectable pour les amoureux des pâtes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
Spaghettis pour deux, ici aux tomates séchées 
Parmesan au goût, pour garnir 

Sauce à l’italienne vite prête 
1 blanc de poireau, émincé 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
1/2 barquette de champignons, ici café 
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 c. à thé d’origan et de basilic séchés 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/2 tasse + 1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de légumes 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
2 tranches de jambon, hachées au couteau 
1 petite courgette, en dés 

1. Faire chauffer l’eau des pâtes et cuire celles-ci dans une casserole d’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir le poireau dans la matière grasse 2 ou 3 minutes à couvert sur feu doux. Ajouter les champignons, cuire 2 ou 3 minutes, puis incorporer l’ail, cuire 1 minute avant de verser la première demi-tasse de bouillon. Cuire à couvert 3 minutes, avant d'ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter à découvert, le temps de cuire les pâtes. 

 3. Dès que les pâtes sont cuites, à l’aide d’une pince, les transférer dans le poêlon et bien mélanger le tout. 

 4. Servir avec ou sans parmesan, mais avant une bonne salade préparée avec soin par votre complice en gourmandise.


2 commentaires:

  1. Bonjour Cousine,
    Merci pour ce gentil commentaire, j’irai voir moi aussi ce que tu cuisines...!

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