vendredi 16 novembre 2018

Filets de truite croustillants à la thaïe +


Nous ne nous lassons pas de cette manière vite prête de servir des filets de truite, en les recouvrant de deux enrobages distincts. On peut les varier à l’infini et se régaler chaque fois, avec ou sans sauce. Celle-ci se sert chaude et se fait en un tournemain, servie sur un riz basmati qui cuit en 8 minutes. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g, en deux portions 
Sel et poivre au goût 

Enrobage tendre 
1 c. à thé de tartinade de mangue du commerce, ou de marmelade 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de yogourt nature 

Enrobage croustillant 
3 c. à soupe de chapelure panko 
3 c. à soupe de parmesan très finement râpé 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/2 c. à thé de mélange thaï* ou de cari du commerce 
Sel et poivre au goût 

Sauce express au lait de coco 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1 c. à thé de pâte de cari rouge, cari Madras 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

 La cuisson se termine dans un four à 400 °F, en mode convection, 425 °F en mode régulier, et dure entre 5 et 7 minutes. 

1. Commencer par préparer les enrobages dans deux petits bols, un avec l’enrobage tendre, l’autre avec l’enrobage croustillant. Bien mélanger. 

2. Installer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Saler légèrement, puis tartiner leur côté chair avec 1 c. à thé de l’enrobage tendre. 

3. Saupoudrer ensuite les filets avec l’enrobage croustillant et presser légèrement la chapelure avec une fourchette. 

4. Enfourner la plaque et cuire entre 5 et 7 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et l’enrobage doré. 

5. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 ou 2 minutes. 

*Mélange thaï 
2 c. à thé de graines de coriandre 
2 c. à thé de graines de cumin 
1 anis étoilé 
1/2 c. à thé de grains de poivre noir 
1/2 c. à thé de flocons de piment 
1/4 c. à thé de muscade, râpée 

Dans une petit moulin à café, moudre les cinq premiers ingrédients. Ajouter la muscade râpée et bien mélanger. Conserver dans un flacon de verre, à l’abri de la lumière.


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