vendredi 3 octobre 2014

Pétoncles pochés, sauce aux herbes et au citron




Les petits pétoncles de baie adorent nager dans une sauce parfumée aux herbes. Et quand celle-ci est à base de lait de coco et qu’on lui ajoute du citron confit, ils deviennent fondants et savoureux, pour le plus grand plaisir de ceux qui les dégustent.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
340 g de petits pétoncles de baie, décongelés
1 c. à soupe d’échalote, hachée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 c. à soupe comble de farine
¼ c. à thé de ras-el-hanout
3 bouquets de coriandre, hachées finement
2 tiges d’aneth, hachées finement
1 c. à soupe de ciboulette, émincée finement
1 bonne gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de lait de coco
L’écorce de la moitié de 1 petit citron confit (à défaut, remplacer par du zeste)
Sel et poivre au goût

1. Dans une casserole, attendrir l’échalote dans la matière grasse 3 min. Ajouter le mélange d’épices, les herbes fraîches passées préalablement au mélangeur avec l’huile et l’ail, puis la farine, et bien mélanger.

2. Verser le lait de coco additionné de citron confit et porter à ébullition. Ajouter les pétoncles et laisser cuire 2 ou 3 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Goûter, rectifier l’assaisonnement.

3. Servir sur les pâtes de votre choix, ici des boucles de couleurs. 

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Ces petits pétoncles de baie, on en fait ce que l'on veut et c'est toujours excellent. Lait de coco et citron confit un goût rafraîchissant qui me plaira sûrement. Ma liste de recette à essayer s'allonge de plus en plus.

    Nous avions une réunion à la polyvalente hier soir, du temps de perdu pour rien à mon avis. Nous sommes donc allé manger au resto. par paresse? sûrement. Un petit pub près de chez nous, où la nourriture est excellente et les prix abordable. Dans l'assiette du mari des ris ce veau à la moutarde, l'ado. un plat de pâtes et pour moi une pizza européenne végétarienne.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      C'est vrai, il y a une multitude de manières d'apprêter ces petites billes,
      et ils sont en promotion cette semaine chez IGA.
      Ça vaut la peine d'en faire provisions.

      Beau menu dans ce petit resto, faudra que tu me donnes l'adresse pour une
      prochaine virée dans ton coin.
      Bon souper gourmand!

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  2. Salut les filles

    Hummm cette recette sera à essayer Messidor Merci!!!

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  3. Bonjour Jo,

    Ah oui, nous avons mangé les restes sur une pizza à croûte mince: exquis !
    Merci d'être passée, au plaisir de lire ton appréciation quand tu la feras.

    M.

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