jeudi 30 octobre 2014

Pastilla de saumon sur fondue de fenouil

La pastille avant son passage au four

La pastilla est un plat traditionnel maghrébin généralement constitué de feuilles de ouarka ou de brick, une pâte très fine, souple et légère, qu’on trouve dans les épiceries orientales. La version que je propose n’a rien de traditionnel, mais elle est très facile à préparer. Elle se compose de saumon cuit sur un lit de légumes, fenouil, ail, carotte, panais, et de citron confit: un délice.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 feuilles de brick
1 c. à soupe de beurre fondu ou de margarine Or
2 filets de saumon de 125 g chacun

Fondue de fenouil aux légumes et au citron confit
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
Le bulbe de 1 petit fenouil, tranché finement au couteau
1 carotte moyenne, en fines lanières
1 panais, en fines lanières
2 ou 3 gousses d’ail, pressées
L’écorce de 1/2 citron confit (ou zeste de citron)
1/2 c. à thé de cari de Madras 
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Commencer par préparer la fondue de fenouil. Dans un poêlon, attendrir le fenouil dans la matière grasse de 6 à 8 min sur feu moyen/doux. Ajouter ensuite les autres ingrédients et poursuivre la cuisson 3 min. Saler et poivrer les pavés de saumon, saupoudrer de cari ou d’une herbe fraîche de votre choix (aneth ou coriandre hachée), déposer sur les légumes cuits, couvrir et retirer du feu. Le saumon terminera sa cuisson au four.

2. Dans une grande assiette à tarte beurrée (légèrement plus petite que les feuilles de pâte), disposer une feuille de brick et badigeonner au pinceau de beurre fondu. Placer une seconde feuille de brick beurrée sur la première et y déposer le contenu du poêlon, légumes d’abord, pavés de saumon ensuite. Recouvrir de deux autres feuilles de brick, badigeonnées de beurre fondu. Pour éviter que la pâte brunisse trop rapidement, je dépose sur celle-ci une assiette à tarte ou un moule à gâteau d’une circonférence plus petite que l’assiette de cuisson.

3. Enfourner et cuire une quinzaine de minutes en surveillant après les dix premières minutes de cuisson. Servir avec une  bonne salade. 


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7 commentaires:

  1. Vu que je n'ai pas accès à voir la 2ième photo, je ne suis pas certaine de bien comprendre....
    Tu remets 2 autres feuilles de Brick par dessus tes légumes et saumon ? est ça ?
    Merci cela as l'air délicieux et j'aimerais peut-être l'essayer ce soir car j'ai tout les ingrédients ici

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    1. Re-allô Jo,
      Oui, c’est bien ça, pour une grande assiette, tu mets deux pâtes en dessous de la garniture et deux pâtes au-dessus.
      Tu peux aussi le faire dans deux plats individuels, c’est pourquoi j’ai mis le lien en dessous. À ce moment-là,tu replies la pâte qui dépasse. C’est encore plus joli et ça se mange plus aisément.

      Tu verras, c’est plus facile qu’on croit...!
      Bon jeudi gourmand!

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  2. D'accord alors je prévoit ceci pour souper et je te reviens la dessus :)
    Merci de ta réponse.

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  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Je suis en retard aujourd'hui. Un r.v. médical et des courses à faire, question de pouvoir manger la semaine prochaine. J'aime beaucoup l'idée de faire ces pastillas dans des assiettes individuelles. C'est certain que je vais essayer même si ici, l'homme et l'ado ne sont pas trop friands du fenouil. Mais comme moi j'aime bien je leur en passe de temps en temps.

    Hier pour souper il me restait du ragoût de boulettes au congélo et je voulais le passer. C'est ce que j'ai fait avec des p.d.t. vapeur et une bonne salade.

    Bonne fin de journée
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      En portions individuelles, c’est encore plus facile parce que tu peux replier les feuilles
      et former une jolie fleur. Et si tes goûteurs n’aiment pas le fenouil (dommage), tu pourrais choisir du
      poireau ou un autre légume. Mais même si mon goûteur n’est pas friand de fenouil, il a beaucoup aimé
      ce plat craquant.

      Un ragoût de pattes et boulettes, ce bon plat qui nous rappelle le temps des Fêtes ici, je vais sûrement
      en préparer bientôt.

      Bon souper, bonne soirée!

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  4. Bonjour les amies....

    Voulez vous rire....bien nous ont en a ri lollll

    Ma pastilla n'aura pas trop été une réussite lolllll

    Mes feuilles brick n'étaient plus assez fraiches j'ai essayer de rafraichir mais sans aucun résultat ....satisfaisant....
    Alors j'avais essayer d'en geler donc je sors celles ci du congélateur....
    J'attend un peu pour la décongélation...celles ci ont l'air de répondre mieux ...alors je m'exécute....
    Mes légumes étaient préparer....mais non cuit........( Hon la gaffe ils auraient dû être prêts)
    Donc le temps de cette préparation je m'aperçois que ma pâte n'aime pas trop ce délai.....
    Hummm anaway je continue pareil....( et je me demande ce que monsieur B. vas dire de ces légumes surtout le fenouil)
    Et mon saumon était assez en petite portion donc même gelé demandait 15 min mais j'ai sorti pareil un peu avant....
    Donc je le met sur mes légumes....je m'avait trompée et sorti seulement 4 feuilles de brick et j'avais 2 pastilla à faire...
    Je m'en suis rendue compte seulement lorsque je terminait la deuxième....
    Donc encore là avec mon esprit positif même pas trop sûr de ma pâte...et j'en ai pas pour le dessus mais pas grave...
    Je met sur chacune une petite assiette d'allu....
    Mais ma pâte dépassait un peu comme repliée sur les rebord de mon plat....
    Et comme mon petit saumon étant gelé , mon temps a été plus long ...
    Après avoir regarder bien souvent et soulever la tite assiette et quelle glisse toujours et je la reprend bien des fois....
    Donc j'en pique un et il me semble ok après que la pâte sur les rebord a devenu toute brûllée...(le temps.....)
    Je sers avec un petit riz et comme je connais mon chum j'y pense pas de petite sauce qu'il aime ( Hollandaise ou béarnaise ou tartare)
    Un peu trop tard me tente plus déjà pas mal plus tard alors je lui dit : et il me répond qu'il veut de la sauce aux prunes....
    Un peu bizarre je trouve mais je lui donne....et moi je décide de me prendre un petit peu de sauce sésame dans un petit saucier..
    Bon déjà là tout semble bizarre.........( vous pouvez commencer à rire déjà )
    Donc ont commence....bien disons que l'ont essaye....mon chum trouve cela bizarre....(moi itou)
    Mon saumon est pas cuit assez....celui de mon chum semble que oui ( au moins )
    Donc je remet mon saumon au micro ondes...
    Mais moi les légumes je savais que j'étais pour aimer et ils ont été encore mieux de ce que je pensais....
    Donc mon saumon pour moi même au micro onde je ne l'ai pas manger ( car là il est devenu trop cuit) Ne riez pas trop là)
    Donc pas de saumon la pâte ont en parle pas....
    Finalement j'ai transvider mes légumes dans mon assiette et mit mon riz dedans et même arroser de ma sauce sésame
    Ceci s'est avéré être SUBLIME COMME GOÛT ......
    Résutat un repas manqué comme ont dit....mais tout de même ont s'en ai sortis monsieur B. à manger sn saumon et un peu de légumes tout de même et a ri un peu du '' genre'' de souper lolllll
    Donc déjà je trouvait pas pire et pour moi le goût de ces légumes SUPER malgré tout mon mélange !!!

    Donc vous pouvez rire c'est tout à fait légitime
    Un souper presque parfait lollllll une note de 3 ou 4 !

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  5. Très chère Jo,
    Eh bien tu peux te vanter de m’avoir fait rire, je n’ai pas eu besoin d’attendre
    ta permission, mais j’ai pouffé quand tu me l’as donnée. C’est ce qu’on appelle
    un ratage parfait ! Rien, mais rien n’aurait pu sauver cette pastille si la pâte n’était
    pas fraîche.
    Mais je ne peux qu’admirer ta persévérance devant autant de malchances, poisson encore
    gelé, légumes pas cuits et pâte cassante,
    Et, bien sûr, je ne peux que vous féliciter d’avoir pris cette aventure en riant, le rire transforme les
    pires mésaventures en partie de plaisir.
    Merci aussi pour ton récit désopilant.
    Je m’en souviendrai quand je raterai mon prochain plat, car ça m’arrive régulièrement.
    Le rire sauve de tout!
    :-)))

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