dimanche 24 mars 2013

Poulet et crevettes à la thaïe de Puce



Une appétissante recette de Puce qui a servi ce plat sur un nid de riz au jasmin cuit à la vapeur. Son appréciation : Très bon et très facile à faire.

Temps de préparation:  15 min
Temps de cuisson:  10 min
4 portions

250 gr (8oz) de poitrine de poulet, parée et  coupée en aiguillettes
2 c. à table de fécule de maïs
250 gr de crevettes (taille 26-30) déveinées et décortiquées
4 c. à table d'huile végétale (moi, huile de pépin de raisin)
1 oignon espagnol moyen, coupé en gros dés
1 poivron rouge moyen, coupé en gros dés
1 poivron vert moyen, coupé en gros dés
1/2 tasse de céleri, coupé en gros dés
4 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé de piments forts, hachés finement
2 c. à table de pâte de cari rouge
1 c. à table de sucre (moi, sucre turbinado)
2 c. à thé de sel (moi, 1 c. à thé)
2 c. à table de lait de coco
7oz de cresson
1 lime, coupée en quartier
1/2 tasse d'arachides non salées, légèrement concassées (moi, noix de cajou non salées)
1/2 tasse de feuilles de menthe fraîche, ciselées
2 oignons verts, ciselés

1.  Dans un bol, enrober le poulet de fécule, réserver.
2.  Dans une casserole, blanchir le poulet à l'eau bouillante, retirer, rafraîchir et réserver.  Conserver l'eau bouillante.
3.  Dans la même casserole, blanchir les crevettes, retirer et réserver.
4.  Dans un wok huilé, sauté l'oignon, les poivrons, le céleri, l'ail, les piments, le poulet et les crevettes.
5.  Incorporer la pâte de cari, le sucre, le sel et le lait de coco, puis poursuivre la cuisson jusqu'à la consistance désirée.
6.  Au service, garnir de cresson, de lime, d'arachides, de menthe et d'oignons verts.

2 commentaires:

  1. Re-bonjour!

    Merci pour ce partage goumand, Puce!
    La recette m'intéresse et le lait de coco n'est pas trop présent... très personnel: je n'apprécie pas. Personne n'est parfait!

    Bonne fin de journée!

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  2. Re-allô Cuistot,

    Moi, c'est le poivron vert que je ne digère pas.
    Mais qui peut aisément être remplacé par un jaune...
    Tu as bien raison, personne n'est parfait. Des goûts et des
    couleurs on ne discute pas. »

    Bonne fin de journée !

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