samedi 30 mars 2013

Calmars à l’italienne



Amateurs de calmars, vous aimerez sans doute cette manière simple et originale de les apprêter en les servant sur des pâtes courtes dans une sauce aux tomates, aux anchois et aux olives.

Ingrédients pour trois
1 sac de calmars, décongelés et asséchés
2 c. à soupe d’huile d’olive

Sauce puttanesca
1 oignon rouge, haché finement
Flocons de piment au goût
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé d’herbes séchées à l’italienne (basilic, origan, menthe, fenouil)
1 tasse de tomates en conserve, mixées au mélangeur à main
1 tasse de bouillon de poulet
3 filets d’anchois, hachés finement
1 c. à soupe de câpres, hachées
7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
4 c. à soupe de persil frais, haché
Sel et poivre au goût

1. Trancher les calmars en rondelles et bien les assécher. Parer les tentacules. Réserver.

2. Dans une casserole ou un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile 3 min sans le laisser colorer. Ajouter les flocons de piment et l’ail et cuire 1 min. Ajouter les herbes séchées et mouiller avec les tomates et le bouillon. Porter à ébullition et cuire à découvert une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

3. Dans un poêlon, chauffer l’huile et saisir les calmars 2 ou 3 min. Les transférer ensuite dans la sauce, ajouter les anchois, les câpres, les olives et le persil. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir sur des pâtes.

Note
Il me restait de la chapelure assaisonnée (panko, coriandre et zeste d’orange), j’en ai saupoudré mon assiette : délicieux. Une bonne gremolata conviendrait bien aussi.



5 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Bravo et merci pour le partage du jour, l'assiette semble très appétissante! Vous vous êtes régalés une fois de plus.

    Hier, j'ai préparé les pétoncles et crevettes à l'italienne. J'ai légèrement modifié la recette que tu nous avais partagée. J'ai mis 3 échalotes,mes épices maison pour poissons et fruits de mer, du vin blanc en remplacement du bouillon (ou du fumet) et je n'ai pas utilisé de farine pour épaissir la sauce. C'était délicieux! J'ai accompagné d'asperges et d'un très bon riz aillé et citronné. Miam: à refaire! Le tout prêt en 30 minutes. À servir pour recevoir: certainement!

    J'espère que Puce va bien et que Jo Blo pense à nous. Je les salue!

    Bon samedi saint!

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  2. Bon matin à vous deux Messidor et Cuistot

    Les calmars malgré les bons ingrédients je crois que je vous les laisse...
    Comme tu dis si bien pour amateurs seulement lollll

    Mais ici j'aimerais vous souhaiter un beau week end de Pâques
    Ainsi qu'à Puce et Souris

    Aujourd'hui mini bouchées de lasagnes(trop cute)verrines d'avocats au crabe,Pouf au poulet buffalo,mini bouchées au thon en pâte phylo, céleri farci au fromage épicé seront en autre au menu de cousines ce soir et venant avec du vino et des paroles et paroles et paroles ....

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  3. Bonjour Cuistot,

    Tu as donné du punch à cette recette. Chez nous, le vin avait été remplacé par du bouillon parce que mon goûteur n'y avait pas droit. Mais son calvaire se termine aujourd'hui, nous pourrons trinquer ensemble dans deux jours.
    :-)
    J'ai une requête, j'aimerais bien que tu nous offres ta recette maison d'épices pour poissons et fruits de mer... Bien sûr, ça ne presse pas, tu peux laisser passer le congé de Pâques.
    Bon samedi gourmand!

    Re-allô Jo,
    Oups, ces petites bêtes ne sont pas du goût de tout le monde, ça ne se discute pas...

    Hmmm, ton menu cousines titilles mes papilles, vous allez vous régaler ce soir, une belle veillée
    gourmande à vous !

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  4. Re-bonjour Messidor, coucou Cuistot et Jo,

    De très belles propositions de repas chez vous tous ce matin. J'ai un très petit (gros) faible pour les calmars. Dans la famille italienne ils faisaient partis de nos repas gourmands. Je vais certainement essayer de les préparer à ta façon Messidor, d'ailleurs j'ai une re7 qui lui ressemble.

    Cuistot, ce serait vraiment gentil de nous partager cette petite préparation d'épices maison pour poisson et fruits de mer. Je ne t'ai pas oublié la recette du ragù du dimanche suivra bientôt.

    Je vous souhaite à tous un bon week-end pascal et de Joyeuses Pâques.

    Bon samedi gourmand, Ciao

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  5. Bonjour Puce,
    Tu te prépares à te régaler toi aussi, tu nous reparleras sûrement de tes agapes pascales.

    Cuistot a aimablement accepté de partager sa recette avec nous. Je la consignerai un peu plus tard, juste avant de rafraîchir les couleurs de mon blogue.

    À toi aussi, de Joyeuses Pâques, c'est l'occasion de fêter le retour des beaux jours, du moins pour ce samedi qui s'annonce sans nuages.

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