Appréciation: car nous aimons aussi les déguster en ayant choisi nos ingrédients préférés, hier du saumon sockeye pour accompagner la croquante romaine avec des légumes colorés et goûteux, une vinaigrette inspirée de la célèbre sauce grecque, plus des olives noires, des dés de feta et des croûtons de pain croustillants.
Ingrédients pour deux
La salade
1/2 laitue romaine, émincée pas trop finement
5 ou 6 radis, tranchés
15 tomates raisins, en moitiés
1 conserve de saumon sockeye de 215 g sans peau ni arêtes, égouttée, le saumon défait à la fourchette
La vinaigrette façon tzatziki
2 c. à soupe combles de mayonnaise légère
1 c. à soupe de yogourt
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe d’eau, pour la détendre
1 petit concombre libanais, en dés
1 petite gousse d’ail, pressée
Le zeste de 1/4 de citron
1/4 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de menthe séchée
Les garnitures
6 ou 7 olives de Kalamata, dénoyautées au couteau
1 tranche de feta, en dés ou émiettée
1/2 tasse de cubes de pain «céréalier» dorés dans un peu d’huile d’olive et de beurre
1. Préparer la vinaigrette en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients et bien mélanger. Saler légèrement, les garnitures contiennent beaucoup de sel.
2. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la salade et les arroser de vinaigrette, puis bien touiller la salade avant de la servir en la garnissant d’olives noires, de fromage feta et de croûtons dorés.
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