dimanche 19 mars 2023

Poêlée de poulet thaï au lait de coco +


Avec quelques condiments de la cuisine thaïlandaise, pâte de cari doux et lait de coco, on obtient aisément un plat prêt en moins d’une heure, cuisson comprise. 

Appréciation: comment ne pas être conquis par ce poulet tendre et fondant et sa sauce onctueuse finement épicée, un délice qui nous amène ailleurs ! 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 oignon, haché finement, ou six petits oignons blancs en moitiés 
1 poulet de 1, 4 kg, en six ou huit moreceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
3 ou 3 ou 4 gousses d’ail, en chemise 
1 c. à thé de sauce douce thaïe 
1 c. à thé comble de pâte de cari rouge doux 
1 c. à soupe de concentré de tomate  
3/4 tasse de bouillon de poulet  
1 tasse de lait de coco léger  
2 ou 3 c. à soupe de feuilles de coriandre émincées pour garnir  
Sel, poivre et paprika au goût  

La cuisson se fait dans un grand poêlon muni d’un couvercle sur la cuisinière.  

1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans le poêlon, les faire dorer dans l’huile et le beurre sur feu moyen 2 ou 3 minutes sut toutes leurs faces.  

2. Ajouter l’oignon dans une partie du poêlon et ménager un espace pour ajouter le gingembre, l’ail, la sauce douce thaïe, la pâte de cari rouge, le concentré de tomate et cuire 1 minute. Verser le bouillon et le lait de coco, bien mélanger et porter à ébullition en remuant.  

3. Couvrir le poêlon, réduire le feu et laisser mijoter sur feu doux durant 40 minutes, la sauce épaissira légèrement. Retourner les morceaux de poulet dans la sauce à la mi-cuisson.  

4. Au besoin, épaissir la sauce à l’aide de 1 c. à thé de fécule délayée dans un peu de lait de coco, porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes avant de servir, ce ne fut pas nécessaire hier, la sauce étant déjà d’une belle consistance. 

 5. Ajouter la coriandre et servir avec des nouilles instantanées qui cuisent en moins de 5 minutes.





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