dimanche 6 décembre 2020

Cuisses de canard confites sur vermicelles exquis +



Pour accompagner dignement les savoureuses cuisses confites du commerce, je me suis inspirée d’une recette de Jean-François Plante, des cheveux d’ange garnis d’une sauce à la pomme et au bleu, un délice qui pourrait aisément servir de plat principal si on y met les quantités. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard confites du commerce, hier Canabec 
Vermicelles pour deux, je n’avais pas de cheveux d’ange 

Sauce forestière à la pomme 
1 pomme pelée, en dés 
1 c. à soupe de gras de canard compris dans le sachet des cuisses confites 
1 petite recette de duxelle express, mon ajout, voir ci-dessous 
1 c. à soupe de farine 
1/3 tasse de jus de pomme 
1/3 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1/3 tasse de mélange à cuisson à 5 % ou de crème légère 
1 tasse d’épinards tranchés finement (autre ajout) 

Garnitures 
3 c. à soupe de fromage bleu émietté 

Duxelle 
3 champignons blancs ou café, hachés finement 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à soupe de gras de canard 

Les cuisses de canard étant déjà confites, il suffit de les réchauffer dans un four à 350 °F (180 °C) durant une quinzaine de minutes. 

1. Faire chauffer l’eau des pâtes et les cuire selon les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, préparer la duxelle. Dans un poêlon qui servira aussi à faire la sauce, attendrir l’échalote et les champignons hachés dans le gras de canard compris dans l’emballage des cuisses ou, à défaut, dans le beurre. Transférer dans un bol et réserver. 

3. Préparer la sauce. Dans le poêlon ayant servi à cuire la duxelle, faire dorer les dés de pomme dans la matière grasse. Ajouter la duxelle, saupoudrer de farine et bien mélanger. Puis verser le jus de pomme, le bouillon de boeuf, porter à ébullition, et cuire 2 minutes. Verser ensuite le mélange à cuisson et les épinards, laisser mijoter doucement 1 ou 2 minutes. 

 4. Une fois les cuisses bien réchauffées et les pâtes cuites, verser cette sauce exquise sur le canard et sur les pâtes, et garnir de fromage bleu.



2 commentaires:

  1. Ca l'air délicieux. Merci Messidor. J'essaie ca bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Tante Mini,
      Heureuse que ça te tente, une recette pour célébrer les Fêtes dans l’intimité.
      Mais rien n’empêche de doubler les ingrédients.
      Tu le sais, je pense, les cuisses de canard confites sont souvent en promotion.
      Et celles-ci, un produit Canabec, sont excellentes.
      Bonne découverte gourmande !

      Supprimer