jeudi 17 décembre 2020

Filets de doré européen en croûte de parmesan



Un repas bistro tout en légèreté, un enrobage fin et discret, moitié parmesan moitié chapelure, dissimule un poisson qui fond dans la bouche et laisse une impression très agréable, contrastant à peine avec des frites craquantes cuites dans une seule cuillerée d’huile. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 c. à thé comble de mayonnaise assaisonnée d’un nuage d’épices cajun 
2 filets de doré européen (ou autre poisson blanc), coupés en deux, environ 300 g au total 
Sel et poivre au goût 

Enrobage au parmesan 
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé 
1/4 tasse de chapelure panko 
1/4 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé de basilic séché 
1/4 c. à thé d’origan séché 
Sel et poivre du moulin 

La cuisson se fait dans un four à 425 °F (220 °C) et dure une dizaine de minutes. 

1. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, installer les filets, la peau touchant le papier et recouvrir leur chair de mayonnaise. Saler et poivrer les filets. 

2. Dans un bol, réunir le parmesan, le panko, le paprika et les herbes. Mélanger et réserver. 

3. Saupoudrer les filets de la totalité de cet enrobage et presser légèrement pour le bien faire adhérer au poisson. 

4. Enfourner et cuire pendant environ une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit et qu’il se défasse facilement à la fourchette. 

Adaptée pour deux de la recette suivante, 



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