vendredi 11 décembre 2020

Filets de morue pochés, sauce tomate à l’orange +



Tomates en conserve, marmelade d’orange, olives noires et persil sont les principaux ingrédients de cette sauce toute simple. Elle est délicieuse avec le poisson et se prépare rapidement, un délectable repas à savourer avec des pâtes courtes. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux  
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre  
1 échalote sèche, hachée  
1/4 bulbe de fenouil, tranché très finement  
1 gousse d’ail, pressée  
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
4 tomates en conserve broyées sans leur jus  
2 c. à thé de marmelade d’orange 
5 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées finement 
4 c. à soupe de persil frais, émincé 
1/4 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 5 %
330 g de morue, en morceaux 
Sel et poivre au goût  

1. Dans un poêlon profond, chauffer 1 c. à soupe d’huile et y attendrir l’échalote et le fenouil 3 minutes.  

2. Ajouter l’ail, le poivre de Cayenne, verser les tomates broyées, ajouter la marmelade, les pépites d’olives noires, le persil, la crème légère, porter à ébullition et cuire sur feu vif 1 minute à feu vif, puis couvrir, réduire le feu et cuire encore une dizaine de minutes à couvert.   

3. Saler et poivrer les morceaux de poisson, et les déposer dans la sauce qui cuit à faible bouillonnement afin de les laisser pocher 4 minutes, les retournant dans la sauce après 2 minutes, juste ce qu’il faut pour cuire le poisson doucement. 

 4. Servir avec des pâtes courtes, ici des farfalles.



2 commentaires:

  1. Cela doit être délicieux ceci, j'ai hâte d'avoir du fenouilet de la morue pour l'essayer.Merci.

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    1. Oui, le fenouil n’est pas indispensable, mais tu as deviné qu’il ajoute sont goût unique
      et qu’il accompagne très bien le goût de l’orange. Bonne découverte !

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