mercredi 16 décembre 2020

Croustade de poulet à l’indienne +


Réunir poireau, poivron, pomme et pâte de cari dans un poêlon, leur ajouter un reste de poulet cuit et du lait de coco, c’est mettre la table pour un délicieux repas. Et quand on recouvre le poêlon ou des ramequins de flocons de céréales et de noix de cajou croquantes, quand on les parsème de dés de fromage fondant, c’est se préparer à déguster un repas gourmand sans nul autre pareil ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 blanc de poireau, émincé 
1 poivron rouge, en dés 
1 pomme pelée, en dés 
1 c. à thé de pâte de cari Madras 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse de reste de sauce du poulet ou de bouillon de volaille 
3/4 tasse de lait de coco léger 
Un reste de poulet désossé, environ 1 1/2 tasse, en morceaux 
Sel et poivre au goût 

Croustade craquante express 
3/4 tasse de flocons de céréales de type flocons de maïs, écrasés au pilon mais pas trop 
1/3 tasse de noix de cajou, coupées en trois (on aime qu’il reste des morceaux) 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de farine 
2 c. à soupe de coriandre 
1 bonne poignée de dés de fromage de type gruyère, moi comté 

La cuisson du plat se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 13 minutes. 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir dans l’huile et le beurre le poireau et les dés de poivron 2 ou 3 minutes Ajouter la pâte de cari et la farine et bien mélanger avant de mouiller avec la sauce au poulet (ou le bouillon) et le lait de coco, puis laisser épaissir en remuant. Goûter et assaisonner au besoin. 

2. Ajouter les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson, le temps de préparer les ingrédients du croustillant. 

3. Dans un bol, réunir les ingrédients de la croustade (sauf les dés de fromage) et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement humide. 

4. Verser la préparation au poulet dans deux ramequins, ou laisser dans le poêlon si celui-ci va au four. Recouvrir les ramequins ou le poêlon de la garniture de la croustade, répartir les dés de fromage sur les ramequins et cuire une dizaine de minutes. Puis, allumer le gril et, sans déplacer le plat, faire dorer le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.




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