Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 3 août 2018
Filets de truite au sésame et riz d’accompagnement +
Nous aimons de plus en plus la truite, sa chair tendre n’a besoin que de quelques herbes ou zestes d’agrume pour révéler ses saveurs. Et pour l’accompagner hier un riz basmati aux canneberges, épinards et amandes et une salade tout en fraîcheur, laquelle a mérité un petit quart de plus grâce à un assemblage parfait de légumes couronnés de tomates roses bien mûres et de feuilles de basilic frais.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 filets de truite avec la peau
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre
Sel, poivre et paprika
Enrobage au sésame
3 c. à soupe de graines de sésame (moi, blanches et dorées)
1/2 c. à thé de thym séché
3 feuilles de menthe, hachées finement
Le zeste de 1/2 de citron
Riz aux canneberges, épinards et amandes
1 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de basmati
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c à thé de sel
1 tasse d’eau ou de bouillon de légumes
3 c. à soupe de canneberges séchées
1 tasse de jeunes feuilles d’épinard, hachées
3 c. à soupe de tranches d’amande
1. Commencer par préparer le riz. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir le riz 1 minute. Ajouter le curcuma et le sel en remuant, mouiller avec l’eau et le bouillon, porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 4 minutes à couvert avant d’y ajouter les canneberges. Remettre le couvercle et cuire encore 2 minutes avant d’ajouter les épinards. Terminer la cuisson sur feu doux, environ 3 minutes à couvert. Au moment de servir, garnir de tranches d’amande.
2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du mélange au sésame. Saler et poivrer les filets et les assaisonner de paprika. Les cuire dans la matière grasse sur feu moyen-vif 3 minutes côté chair d’abord, retourner les filets, saupoudrer le côté chair de l’enrobage au sésame et finir la cuisson côté peau durant 2 minutes en réduisant le feu.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Miam.
RépondreSupprimerOh, je n’avais pas lu ce gentil commentaire !
Supprimerhumm quelle jolie assiette appétissante ! ^_^
RépondreSupprimerBonjour Alaro Vallea,
Supprimerje n’avais pas lu non plus, merci
pour ce passage, au plaisir !
Humm ça me tente ��
RépondreSupprimerDésolée de te remercier avec autant de retard,
Supprimerje ne reçois plus les commentaires.
Mais ce n’est pas une raison pour ne plus
en laisser, quand je les trouve, j’en suis ravie !
Merci !