Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 8 août 2018
Pizza express au poisson blanc 101 +
Je ne savais pas du tout quel repas j’allais préparer en décongelant trois morceaux d’aiglefin. Mais quand j’ai vu qu’il me restait des tomates en conserve et une croûte de pizza mince prête à garnir, je n’ai pas hésité. Mmm, quelle savoureuse idée a germé dans ma tête de gourmande, c’est l’une des meilleures pizzas de l’année, m’a dit mon goûteur en dégustant sa dernière bouchée.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 croûte à pizza mince prête à garnir
1/2 tasse de sauce à pizza (voir ci-dessous mon improvisation express)
210 g de poisson blanc, (moi 3 mcx d’aiglefin, décongelés et bien asséchés)
1 c. à soupe de beurre à l’ail, ou 1 c. à soupe de beurre + ail + herbes
3 fines tranches d’oignon rouge, défaites en rondelles
7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées grossièrement
Fromage au goût, ici 3 fines tranches de fromage à raclette, découpées en petits carrés
Sauce tomate express
5 tomates en conserve, sans leur jus, broyées au mélangeur à main
La moitié de 1 petite courgette jaune en dés, broyée avec les tomates
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Feuilles de basilic frais ou autre herbe au goût, hachées
Sel et poivre au goût
1. Allumer le four à 450 °F ou suivre les indications sur l’emballage de la croûte à pizza du commerce.
2. Commencer par cuire le poisson. Chauffer un poêlon avec le beurre à l’ail, ou les ingrédients qui le remplacent, et y défaire le poisson sur feu moyen-vif 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Laisser tiédir et l’égoutter au besoin.
3. Préparer ensuite la sauce express. Dans le contenant gradué d’un mélangeur à main, mixer tous les ingrédients de manière à obtenir une belle consistance. Au besoin, ajouter un peu de dés de courgette, elle donne épaisseur et homogénéité à la sauce. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu du jus des tomates.
4. Tartiner la croûte à pizza avec la sauce. Le petit reste pourra parfumer un potage ou s’ajouter à une autre sauce.
5. Étaler les morceaux de poisson sur la pizza en les répartissant également.
6. Parsemer la pizza de morceaux d’olives et de tranches d’oignon, puis recouvrir avec le fromage.
7. Enfourner et suivre les indications sur l’emballage. Pour les croûtes minces Choix du Président, 8 minutes de cuisson suffisent, 6 à four chaud, 2 le gril allumé pour faire gratiner.
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Assez original merci!!J'sais pas pourquoi mais çà ne m'a jamais traversé l'esprit de faire une pizza au poisson mais le résultat a l'air tout à fait étonnant!
RépondreSupprimerChapeau encore une fois
Tourlou!
Roger
Bonjour Roger,
SupprimerJ’espère que tu l’essayeras car c’est en effet un délice étonnant de simplicité et de saveurs.
Merci d’être passé par ici,
bonne cuisine gourmande !