mardi 17 mai 2022

Croustades de poulet à l’orange simplifiées +


Une manière simple et rapide de recycler un bon reste de poulet en sauce est de le désosser, de conserver tous ses os pour en faire un bouillon, puis de réchauffer le poulet, ses légumes et son jus de cuisson sous deux petites croustades légères. 

Appréciation: un délice quand on donne au poulet des saveurs d’orange en lui ajoutant simplement une lichette de marmelade ou de tartinade d’orange. 

Ingrédients pour deux 
1 petite courgette en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
4 tomates séchées dans l’huile, hachées 
2 c. à soupe de marmelade d’orange 
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux, moi d’inspiration grecque 
Le jus de cuisson et les légumes restants de ce plat 
Le riz ou les pâtes d’accompagnement (facultatif, s’il en reste) 

Croustade légère aux amandes 
1/3 tasse de panko 
3 c. à soupe d’amandes, broyées sommairement, ou pacanes ou autres noix 
1 c. à thé de marmelade d’orange 
2 c. à soupe d’huile d’olive, ou de l’huile des tomates séchées 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C), ou à 375 °F (190 °C) en mode convection. 

1. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y dorer les courgettes 5 minutes. Ajouter les tomates séchées, et cuire 1 minute. Ajouter la marmelade, le poulet cuit, le jus de cuisson et les légumes. 

2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la croustade et bien mélanger. 

3. Étaler une fine couche de riz ou de pâtes (s’il en reste) au fond de deux ramequins, ajouter la préparation au poulet y compris les légumes et un peu de sauce, environ 1/2 tasse, puis recouvrir de la croustade.

4. Enfourner les ramequins, cuire quinzaine de minutes, puis allumer le gril et sans déplacer les plats, faire croustiller 2 minutes.

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