dimanche 21 mars 2021

Poitrine de canard, sauce au café +



J’ai tout de suite été attirée dans cette recette par cette sauce au café, avec porto, cannelle, miel et zeste d’orange. J’ai eu raison de penser qu’elle serait délicieuse, mais comme je ne l’ai pas montée au beurre, elle a manqué de consistance et est restée à l’étape d'un bon jus de cuisson. Je me reprendrai certainement pour retrouver ce fin mélange de saveurs. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de canard de 280 g 
1 c. à soupe de miel 
3 c. à soupe de porto 
1/2 c. à thé de cannelle 
Le zeste râpé de 1/2 orange 
1/2 tasse de café espresso bien serré 
1 c. à soupe de beurre 

 1. À l’aide d’un bon couteau, entailler en losanges le gras de la poitrine. Saler et poivrer le côté chair, cuire dans une poêle bien chaude, 5 à 6 minutes, d’abord du côté gras. Égoutter, jeter le gras rendu, sans essuyer la poêle. 

2. Refaire chauffer la poêle sur feu moyen, remettre la poitrine, cette fois côté chair, et cuire encore 5 minutes. Badigeonner de miel sur ses deux faces, couvrir et prolonger la cuisson 5 minutes. 

3. Réserver la poitrine dans une assiette creuse, recouvrir d’un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes. 

4. Pendant ce temps, déglacer la poêle avec le porto, ajouter la cannelle et le zeste d’orange râpé. Délayer ensuite avec le café, monter au beurre et couper le feu. 

5. Tailler la poitrine en tranches, remettre celles-ci dans la poêle et mélanger délicatement. 

6. Servir immédiatement avec des pâtes, ou comme ici, avec des betteraves jaunes et des asperges.

La recette de Cuisine actuelle

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