mercredi 6 mars 2019

Escalopes de poulet poêlées aux pommes + bis


Quatre années ont passé depuis le premier test et cette recette est toujours aussi délectable, même si j’ai dû remplacer hier l’estragon que je n’avais plus par des herbes de Provence. J’ai aussi simplifié en gardant les pommes dans le poêlon afin qu’elles cuisent dans la sauce. Hyper savoureux ! 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
1 blanc de poulet de 330 g tranché sur l’épaisseur, de manière à obtenir trois fines escalopes  
Sel, poivre et paprika  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre  

Sauce crémeuse aux pommes
1 pomme, pelée et tranchée  
1 c. à soupe de sirop d’érable  
1/2 tasse de cidre, ou de jus de pomme brut 
1/3 tasse de bouillon de poulet maison ou réduit en sel 
1/4 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 
1/4 c. à thé d’estragon, ou d’herbes de Provence 
1 nuage de cannelle, ou1 poignée de tranches d’amande  
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, au besoin 

1. Saler, poivrer les escalopes et les saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, les faire dorer dans la matière grasse 2 ou 3 min de chaque côté, davantage si elles sont épaisses. Réserver au chaud. (Par exemple dans un four qu’on aura préchauffé puis éteint, ce qui permet aux escalopes de terminer leur cuisson.)

2. Dans le même poêlon, faire revenir les pommes sur leurs deux faces et saupoudrer d’estragon ou, à défaut, d’herbes de Provence. Puis verser le sirop d’érable, cuire doucement 2 ou 3 min. 

3. Verser le cidre ou le jus de pomme dans le poêlon, porter à ébullition et faire réduire presque à sec. Ajouter le bouillon et réduire de moitié.  

4. Verser la crème ou l’épaississant laitier dans poêlon, au besoin ajouter la fécule en remuant pour lier la sauce, puis remettre les escalopes dans le poêlon. Cuire encore 2 ou 3 minutes, saupoudrer de cannelle ou de tranches d’amande.  

Servies ici avec riz basmati et salade. 
La recette originale https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/11/escalopes-de-poulet-poelees-aux-pommes.html



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