jeudi 24 mai 2018

Filets de truite, sauce crémeuse à l’estragon (2)



C’est la sauce qui confère ici son originalité et ses fines saveurs à la truite, grâce à une moutarde aromatisée à l’estragon et enrichie de cette herbe fraîche, tandis que les petites billes de poivre vert viennent rouler dans la bouche avant d'éclater sous la dent. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 pavés de truite de 150 g chacun 

Sauce crémeuse à l’estragon et au poivre vert 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à thé de farine 
1/4 tasse de vin blanc 
1/4 tasse de crème légère (15 %)
1 bouquet d’estragon haché finement 
1 c. à thé de moutarde à l’estragon 
1 ou 2 c. à thé de poivre vert en saumure 

1. Préparer d’abord la sauce. Chauffer un petit poêlon avec l’huile et le beurre et y attendrir l’échalote sèche 2 ou 3 minutes. Saupoudrer de farine, bien mélanger puis verser le vin blanc. Porter à ébullition, réduire le feu, ajouter l’estragon, la moutarde délayée dans la crème et cuire en remuant 2 ou 3 minutes. Conserver au chaud. 

 2. Pendant ce temps, saler les pavés de truite, les poivrer et les saupoudrer de paprika. Les saisir dans l’huile et le beurre, les cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté. 

 3. Napper les pavés de truite avec la sauce, garnir de poivre vert. 

 Servis ici avec un riz au curcuma et des tranches de betteraves jaunes.






4 commentaires:

  1. Que ça semble bon ce repas de truite... Je conserve la recette c'est certain ! Merci beaucoup Messidor !

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    1. Bonjour Café 55,
      Je pense que tu ne seras pas déçue, c’est en effet délicieux !
      Merci d’être passée !

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  2. une jolie assiette, équilibrée et gourmande à la fois, comme je les adore

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    1. Bonjour Laura,
      C’est un plaisir de savoir que cette recette
      rencontre tes critères santé,
      merci pour ton message, bonne fin de journée !

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