Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 26 octobre 2017
Darnes de saumon bbq à l’orange +
Les darnes de saumon furent notre découverte de l’été, je me réjouissais d’en faire un succulent repas, elles le furent, mais auraient été encore meilleures si je n’avais pas oublié la sauce au frigo. Je l’ai réchauffée vitement, elle aurait eu une consistance plus onctueuse si j’avais pris le temps de l’épaissir et de lui ajouter une lichette de crème. Il faudra attendre une prochaine fois, fort probablement au début de l’été prochain, car, c’étaient sûrement nos dernières grillades de l’année…!
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon de 135 g chacune
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1 lichette de crème légère
Marinade et sauce à l’orange
1 gousse d’ail, pressée
1/3 tasse de vin blanc sec
1/3 tasse de jus de clémentine, deux fruits
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin
1 c. à thé de pâte de cari Madras
1/2 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de gingembre moulu, je n’en avais plus de frais
1 c. à thé de sirop d’érable
Zeste de 1 orange, ou de 1 clémentine
1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la marinade.
2. Dans un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser le tiers du contenu de la tasse et y faire macérer les darnes durant une heure au frigo, la plat recouvert d’une pellicule plastique.
3. Ranger le reste de la marinade au frigo, c’est ce qui constituera la sauce. Retirer du frigo les darnes 30 minutes avant la cuisson et les saupoudrer de sel et de paprika. Déposer les darnes dans une assiette et jeter la marinade.
3. Sur les grilles bien huilées et bien chaudes du barbecue, faire griller les darnes 3 min de chaque côté, c’est le temps qu’il faut à notre petit barbecue électrique pour obtenir une cuisson parfaite.
4. Pendant ce temps, faire chauffer la sauce dans une petite casserole en prenant soin d’y ajouter la fécule de maïs délayée et laisser épaissir doucement avec une lichette de crème.
Accompagnées ici d’un riz aux bettes à carde rouges, un délice.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Que tout ceci devait être délicieux...
RépondreSupprimerNouveauté cet hiver nous avons laisser le barbecue au garage.
Dans le but justement d'essayer de l'utiliser cette saison hivernale...
Pour un essai...de prolongation et pourrais être parfois être utile...
Qui sait ?
C’est en effet une très bonne idée,
Supprimerà condition d’être prudent bien sûr.
Je vais y réfléchir, et t’en reparlerai,
merci !
ça a l'air tellement savoureux!
RépondreSupprimerJ'adore le saumon, tu me donnes faim!
Bonjour Kiwi,
SupprimerQuel poisson délectable !
Tu as essayé sur le barbecue ?
Miam!