dimanche 30 novembre 2014

Tourte à l'italienne


Je ne suis sans doute pas la seule dans ce cas, il m’arrive souvent de changer mes plans en cuisine, de commencer une recette et de la modifier en la faisant. C’est ce qui s’est passé avec la Tourtière à l’italienne de Stéfano Faita. J’ai préparé la garniture, mais quand est venu le temps de préparer la pâte brisée, je me suis dit que ce serait plus simple et moins riche de recouvrir cette appétissante garniture d’une bonne polenta additionnée de pesto et de fromage. Je n’avais pas tort. Le résultat est plus léger qu’une tourtière et franchement délicieux. 


Appréciation *** 

Ingrédients pour quatre portions en plat principal
La garniture de viande
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée  
1 oignon, haché  
1 courgette, en dés  
225 g de veau haché 
225 g de porc haché 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf 
1 c. à thé d’un mélange d’herbes séchées (origan, basilic, menthe et fenouil) 

1. Dans une poêle profonde, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail, l’oignon et la courgette pendant quelques minutes. Ajouter le porc et le veau hachés et assaisonner de sel et de poivre. Faire revenir la viande quelques minutes afin de la colorer, mais sans la faire cuire complètement. 


2. Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de poulet et la muscade. Couvrir et laisser mijoter 10 min. 


3. Terminer la cuisson à découvert en comptant 10 min de plus afin de laisser réduire le jus de cuisson presque à sec. Laisser tiédir à température ambiante. 


 4. Verser le tout dans une assiette à tarte et réserver. 

La recette originale: http://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/tourtiere_a_l_italienne/?sc_device=Lire%20en%20cuisine 

La polenta 

½ tasse de polenta instantanée (moi, Markal bio) 
2 tasses d'eau bouillante salée légèrement 
1/2 tasse d’un mélange de cheddar fort et de parmesan râpé 
3 c. à soupe de pesto à la coriandre 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F . 


1. Il est impératif de préparer les ingrédients de la polenta à l’avance, car il faut la remuer continuellement durant la cuisson. Porter l'eau à ébullition, réduire le feu et verser la polenta instantanée en pluie, doucement, sans cesser de remuer à la cuillère de bois. Réduire le feu au minimum et cuire 4 ou 5 min, toujours sans cesser de remuer, en soulevant la casserole de temps en temps pour éviter les éclaboussures. 


2. Ajouter le fromage, puis le pesto et bien mélanger. Recouvrir la garniture de viande faite précédemment, bien égaliser et enfourner. 


3. Cuire 20 min et servir.




4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une merveilleuse idée que de trafiquer cette recette afin de l'alléger. J'aime et j'achète ta façon de faire. Il devait y avoir plein de bonnes saveurs dans cette tourte et à voir la photo de l'assiette vous avez dû vous régaler.

    Chez nous du homard thermidor, un riz au citron persillé et une bonne salade. J'ai servi avec une bonne bouteille de vin rouge que nous avons....vidé, lol

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Zut, je viens de perdre mon message.
      Oui, une délicieuse solutions de rechange à
      la tourtière traditionnelle à mettre au menu de
      réjouissances de décembre.

      Oh, je vois qu’il y avait quelque chose à fêter hier,
      la fin de ce novembre contrariant, sans doute.

      Bonne et belle journée chez vous !
      M.

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  2. Bonjour Messidor,

    Miam cela a l air bien bon. Où prends tu la polenta instantanée? Merci.

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    1. Bonsoir 3ti-chats,
      Je l’ai trouvée dans un magasin de vrac au Marché Jean-Talon.
      Mais il doit y en avoir chez Tau, chez Adonis et dans les magasins
      d’aliments naturels.
      Je n’en ai plus, je vais vérifier cette semaine et te dirai où on en vend.

      Merci d’avoir laissé un commentaire,
      au plaisir de te retrouver ici !

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