lundi 3 novembre 2014

Gratins de chou-fleur grillé


Ces succulents gratins légèrement caramélisés se préparent en deux étapes faciles. On fait d’abord griller les légumes avant de les napper d’une sauce au cheddar et d’une garniture croustillante  Un savoureux dîner sans viande.

Appréciation ***
1. Ingrédients pour les légumes grillés
La moitié d’un gros chou-fleur, défait en fleurettes
1 courgette moyenne,  jaune ou verte non pelée, en cubes

Mélange d’épices
1 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à thé de cari de Madras
1 c. à thé de paprika

Mélange liquide
3 c. à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisin
1 c. à soupe comble de marmelade d’oranges (miam!)
1 c. à thé de sauce sriracha ou autre sauce au piment

La cuisson des légumes grillés se fait dans un four à 425 °F.

1. Dans un grand bol, réunir les fleurettes de chou-fleur et les cubes de courgette. Dans un petit bol, réunir le mélange d’épices et en saupoudrer les légumes. Bien mélanger avec les mains.

2. Dans le petit bol, réunir les ingrédients liquides et verser sur les légumes assaisonnés. Bien mélanger avec les mains.

3. Verser le tout dans un plat à cuisson tapissé de papier parchemin. Enfourner et cuire 25 min ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. 

4. Répartir dans deux ramequins.

2. Ingrédients pour les gratins
Sauce au cheddar et garniture croustillante
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or
1 c. à soupe comble de farine
3/4 tasse de bouillon de légumes ou de lait
45 g de cheddar râpé, environ 1/2 tasse divisée en deux parts

Garniture croustillante
3 c. à soupe de chapelure panko
1 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrée
2 c. à soupe de tranches d’amande

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Pendant la cuisson des légumes, préparer la sauce. Chauffer une petite casserole, y faire fondre la matière grasse et ajouter la farine en brassant. Cuire 1 min avant d’ajouter le liquide froid. Chauffer en remuant jusqu’à épaississement. Ajouter la moitié du cheddar et laisser fondre le fromage 1 ou 2 min.Verser sur les ramequins de chou-fleur.

2. Pour la garniture croustillante, réunir dans un petit bol le panko, les flocons de noix de coco et le reste du fromage. Bien mélanger et en garnir les ramequins. Ajouter les tranches d’amande.

3. Enfourner sur la grille du milieu et réchauffer une dizaine de minutes.

4. Allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 min en surveillant.

Servis ici avec des petites salades.

Note
On peut bien sûr servir les chou-fleurs grillés en accompagnement, dans ce cas on omet la deuxième étape. Mais c’est se priver d’une bonne sauce et d’un croustillant extra-délicieux.


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2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'aime bien faire ce genre de gratin lorsque je reçois toute ma petite famille. Je mets le plat sur la table et chacun se sert. Je trouve convivial d'avoir un plat comme ça au lieu des traditionnelles p.d.t. et c'est toujours apprécié. Je ferai même ta recette telle quelle mais aussi en changeant le chou-fleur pour du brocoli et pourquoi pas avec des petits choux de bruxelles?

    Après un dîner assez copieux avec ma mère nous avons mangé un plat de pâtes aux légumes grillés avec une bonne salade. Un repas de viande par jour c'est suffisant.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Les enfants vont adorer la présence de la marmelade dans ce plat dont je revendique la maternité et le croustillant
      des amandes, une bonne façon de leur proposer des légumes, eux qui n’en raffolent généralement pas.

      Et je t’approuve entièrement quand tu écris qu’un repas de viande par jour, c’est bien suffisant.

      Bonnes découvertes en cuisine !

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