samedi 2 août 2014

Pavés de saumon grillés à la mexicaine (3) +



Une cuisson au barbecue pour ces pavés ayant macéré dans du jus d’ananas, de la tequila et de la sauce de poisson. Un saumon qui prend toute sa saveur dans la marinade et qui s’exprime ensuite grâce à la fine caramélisation de sa chair.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon, en tout, 280 g

Marinade  à la mexicaine
2 c. à soupe de tequila
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de jus d’ananas ( à défaut, 1 c. à thé de balsamique blanc)
1 c. à soupe de sauce de poisson thaï (à défaut, même quantité de sauce soja)
1 gousse d'ail, pressée
Cumin moulu et paprika au goût
(pas de sel, la sauce de poisson est très salée)

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pavés au frais 2 ou 3 h.  Retirer les pavés du frigo 30 min avant la cuisson.

2. Saisir les pavés sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, côté chair d’abord, et les retourner au bout de 3 min. Poursuivre la cuisson 2 min en badigeonnant de la marinade.


Servis ici avec  basmati, pointes de tortillas grillées (miam! huile et  mélange à chili) et salade de mâche (re-miam!).


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Quelle belle assiette, j'aurai aimé être invité à ta table pour pouvoir partager cette assiette aux saveurs exquises. Les pavés de saumon s'apprêtent de mille et une façons et c'est toujours bon.

    Après notre gros pique-nique l'appétit n'était pas au rendez-vous hier soir. Nous nous sommes contenté d'une bonne soupe won-ton maison et de pâtés impériaux.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Vu son prix de plus en plus élevé, le saumon se fait
      plus rare à notre table, mais quand nous en avons,
      c'est toujours avec plaisir que nous le dégustons.

      Il est probable que je ferai comme toi pour le souper,
      une sorte de pique-nique nous attend aujourd'hui.

      Bonne journée gourmande !

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