dimanche 29 septembre 2013

Linguines au canard confit et aux champignons de J.-F. Plante




Des pâtes fraîches faites maison et nappées d’une sauce au canard confit et aux cèpes, un succulent petit festin du samedi soir !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 recette de pâtes fraîches ou des linguines du commerce pour deux
1 sachet de cèpes déshydratés de 14 g (5 oz)
¾ tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre
½ barquette de champignons de Paris, tranchés
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 branche de romarin frais
¼ tasse de vin blanc
¼ tasse de crème à cuisson 15 %
1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau (facultatif)
La chair de deux cuisses de canard confit cuites, effilochées
2 c. à soupe de ciboulette, ciselée finement
Poivre du moulin au goût, le confit du commerce contient ordinairement beaucoup de sel


1. Dans une tasse à mesurer, verser le bouillon et y réhydrater les cèpes durant deux heures. Réserver.

2. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire sauter et dorer les champignons de Paris. Ajouter l ’ail et cuire 1 min de plus.

3. Ajouter le romarin et le vin blanc, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon aux cèpes et réduire 3 minutes, verser la crème et réduire 3 minutes de plus. Si la sauce vous semble trop liquide, l’épaissir avec 1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau. Ajouter le canard, goûter et assaisonner au besoin.

Servir sur les pâtes cuites et saupoudrer de ciboulette avant de mélanger délicatement.

Adaptée librement d’une recette de Jean-François Plante

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une autre belle façon d'apprêter le canard et les pâtes. Hum! que cela devait être bon. J'aime beaucoup J.F.Plante que je découvre de plus en plus. De très belles recettes, faciles à faire et à date je n'ai jamais été déçu des essais que j'ai fait.

    Ici aussi du canard. Un canard confit que nous avons fait griller légèrement au bbq avec des pommes de terre duchesse et des choux de bruxelles sautés dans le gras de canard, le tout avec une bonne bouteille de rouge. Divin!

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  2. Coincoin Puce,

    Quoin? Du canard chez vous aussi. Et déjà confit en plus ? Décidément, nos festins du samedi soir avaient des airs de parenté...
    Je ne sais pas si ce fut votre cas, mais nous avons fini la bouteille de rouge, comme dans le bon vieux temps. Une fois n'est pas coutume.

    Bon dimanche !

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