Un petit gâteau vite fait qui comble notre
dépendance au sucre sans affecter notre santé, une manière délicieuse de
recycler des restes de crème sure et de banane, du velours pour nos palais. Mes
modifications sont en rouge.
Appréciation
***
Gâteau :
1/2 tasse (125 ml)
de beurre, ramolli (margarine
au goût de beurre)
1/2 tasse (125 ml)
de sucre
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml)
d'extrait de vanille
1/4 tasse (60 ml)
de crème sure
1 1/2 tasse (375
ml) de farine tout usage Five Roses (farine nutrit R.Hood)
1 c. à thé (5 ml)
de bicarbonate de sodium
3 oz (90 g) de
chocolat Baker mi-sucré (3 carrés), haché grossièrement (une tablette de 90 g de chocolat blanc
aux pistaches)
1 tasse (250 ml)
de bananes bien mûres, en purée (1/2 banane)
Glaçage : (aucun, je sers avec du yogourt à la
vanille)
1/2 tasse (125 ml)
de beurre, ramolli
1 1/2 tasse (375
ml) de sucre à glacer
3 oz (90 g) de
chocolat Baker mi-sucré (3 carrés), fondu
Gâteau
Préchauffer le
four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat carré de 8 po (20 cm)
(assiette à
tarte) allant au four.
Dans un grand bol,
à l'aide d'un batteur électrique fouetter en mousse le beurre et le sucre. Un à
la fois, ajouter les oeufs, puis l'extrait de vanille. En brassant, ajouter la crème
sure.
Dans un autre bol,
combiner la farine, le bicarbonate de sodium et le chocolat. Ajouter au mélange
de beurre à l'aide d'une cuillère de bois, en alternant avec les bananes;
mélanger peu. Verser dans le moule préparé.
Cuire au four de
35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la
presse délicatement. Refroidir dans le moule sur une grille.
Glaçage
(pas fait)
Dans un bol,
fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à une consistance
légère. Ajouter le chocolat et le sucre à glacer et battre jusqu'à ce que le
mélange soit onctueux. Étendre uniformément sur le gâteau refroidi.
Source :
re-bonjour Messidor
RépondreSupprimerje vais garder ,beau père aime bien les desser ,pour la prochaine sortie ti-Jésu
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn petit dessert que j'aime bien. Pas trop sucré, plein de bonnes choses et sans doute beaucoup mieux que les dessert du commerce. J'aime!
Un souper de cochonceté hier soir chez nous. Je ne sais pas pourquoi (et je ne le serai probablement jamais!) l'homme et l'ado de la maison ont des envies de «fast-food» certains vendredis soir. Comme ces resto. «greasy spoon» ne m'intéresse pas je leur en fait donc maison. Donc, hier soir des ailes de poulet (une partie marinée buffalo et une autre à la thaïe). J'ai servi avec des frites santé au four.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Rejj et Puce,
RépondreSupprimerTrès agréable de vous retrouver ici tous les deux,
c'est mon bonheur du samedi!
Rejj, si tu fais ce gâteau pour ton beau-père, il aimera car il plaît même au goûteur
qui n'a pas la dent sucrée.
Puce, je comprends bien tes goûteurs d'aimer ton fast-food maison, bien meilleur que la malbouffe des restos.
Bonne journée gourmande à vous deux !