mardi 20 août 2013

Étagé d’aiglefin à l’indienne




J'ai hésité sur le titre: allais-je l'appeler Croustade ou Étagé ? Les personnes qui essayeront ce plat pourront elles-mêmes choisir entre l'une ou l'autre. Un rang d’épinards aux lentilles et un rang d’aiglefin parfumé de cari et de garam masala sont surmontés d’une purée faite de carottes et de patate douce qu’on recouvre d’une exquise croustade aux saveurs indiennes. Un repas raffiné et équilibré dont raffoleront le amateurs de cari.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux

La purée
2 carottes moyennes et 1 petite patate douce (env. 270 g avant cuisson)
1 c. à soupe de beurre
½ c. à thé de curcuma
Sel et poivre au goût

Le poisson
2 tasses de jeunes épinards revenus au beurre
¼ tasse de lentilles en conserve, égouttées
2 portions de filet d’aiglefin (env. 275 g)
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de citron
½ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala
Sel et poivre au goût

La croustade
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
3 c. à soupe de chapelure panko
2 c. à soupe de ciboulette hachée
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
Le zeste de ½ citron
½ c. à thé de cari de Madras


La cuisson se termine dans un four à 425 °F.

1. Cuire les carottes avec la patate douce dans l’eau bouillante salée, les réduire en purée avec le beurre et assaisonner. Réserver.

2. Dans un plat allant au four beurré, déposer les épinards revenus au beurre, leur ajouter les lentilles. Déposer ensuite le filet de poisson en une seule couche. Dans un petit bol, réunir l’huile, le jus de citron et les épices, puis assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger. À l’aide d’un pinceau, badigeonner cette sauce sur le poisson.

3. Recouvrir de la purée de carottes. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la croustade et en saupoudrer le plat.

4. Enfourner et cuire 10 min.




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Encore une fois tu nous surprend avec un étagé à l'indienne. Quelle belle façon de consommer du poisson et j'aime l'idée de le présenter ainsi. Il n'y a pas à dire la cuisine indienne peut être déclinée de plusieurs façons.

    Nous avons préparé des raviolis aux 4 fromages hier l'ado et moi et les avons congelés pour un souper avec des amis. Donc rien de spécial ici des «crab rolls» et des frites santé au four.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,

    Tu m'as donné le goût de la cuisine indienne, ce fut facile d'improviser avec du
    poisson, les saveurs se marient si parfaitement. Une recette que tu aimeras certainement.

    Beau partage, je présume que je t'ai donné l'idée des raviolis, tu as toute mon admiration pour
    avoir résisté à l'envie de les déguster le jour-même, tu réserves ainsi à ta famille un délicieux festin.

    Une autre belle journée nous attend,
    profitons-en bien!


    RépondreSupprimer