samedi 25 mai 2013

Burgers de veau épicés et frites santé au four




J’ai testé cette recette santé trouvée dans Viande et volaille, un livre publié chez Modus Vivendi. La viande était tendre et juteuse, le mélange d'épices bien dosé. Une autre manière différente et délicieuse de déguster le veau haché en l'accompagnant de frites au four*.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
400 g de veau haché maigre
1 petite carotte, râpée
3 champignons moyens, hachés finement
1 échalote sèche, hachée finement
2 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe de concentré de tomate (j’ai oublié, la prochaine fois)
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
¾ c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de coriandre moulue
1/8 c. à thé de piment de Cayenne
Sel et poivre au goût

Réunir tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Façonner des galettes et les cuire au four, dans une poêle ou sur le barbecue. Pour ma part, j’ai utilisé la moitié de la préparation pour notre souper et conservé l’autre moitié pour un petit ragoût de boulettes. Mes deux galettes ont cuit dans une poêle à fond cannelé que j’ai fait chauffer au four 5 min au préalable à 425 °F. Puis j’y ai déposé les galettes qui ont cuit 10 min et que j’ai retournées à mi-cuisson.

Note
La viande était cuite à point. Toutefois, la prochaine fois, je ferai chauffer ma poêle 10 min (au lieu de 5)  afin de bien saisir la viande et obtenir ce petit goût grillé qui rappelle la cuisson au barbecue.


Frites santé au four


Plusieurs recettes de frites santé circulent sur Internet, qui ne requièrent qu'une toute petite quantité d'huile. Voici la version que j'ai adaptée à nos goûts et à nos critères santé.



Ingrédients pour deux
3 petites ( moyennes ou un peu plus grosses pour les gourmands que nous sommes) pommes de terre à chair jaune, pelées et tranchées en fines juliennes
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin (ou de canola)
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de sel (plus ou moins au goût)
1/4 c. à thé d'assaisonnement à chili (plus ou moins au goût)
1 c. à soupe de semoule de maïs no. 400*

Préparation
Allumer le four à 425 °F.

1. Dans un saladier, réunir l'huile, la moutarde, le paprika, le mélange d'épices, le sel et la semoule de maïs. Y mettre les juliennes de pommes de terre et bien mélanger avec les mains.

2. Sur une grande plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin, disposer les pommes de terre en une seule couche.

3. Enfourner et cuire de 23 à 25 min, plus ou moins, il faut surveiller, chaque four a ses caprices, chaque pomme de terre ses particularités. (Inutile de retourner à mi-cuisson)

* La semoule de maïs est appelée aussi maïs granulé. Sa texture est entre la semoule fine et la farine. Je me procure la mienne chez Metro.

Secret de cuisine
Préparez votre mélange d'épices sèches à l'avance de manière à en avoir toujours sous la main.

Les pommes de terre
Pour cette recette, les meilleures à utiliser sont les pommes de terre à chair jaune. Elles sont particulièrement bonnes à l'automne parce qu'elles sont plus sèches.  Ne surtout pas les faire tremper comme on le recommande pour la friture, éviter de les laver après les avoir pelées, les essuyer simplement. 
En les coupant, je les essuie toujours avec un papier absorbant pour les assécher le mieux possible. 

Je les termine en allumant le gril et en les laissant 2 min de plus, ce qui les rend plus croustillantes.




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou ceux et celles qui passeront,

    Un vrai réééégal ce matin. Une photo qui fait saliver et une recette délectable. Le veau haché est tellement versatile et j'aime bien le mélange d'épices utilisé. Les frites au four sont les meilleures je ne fait que celles-là maintenant.

    Chez nous des galettes (nous étions dans la galette hier) d'agneau haché apprêtées aux saveur du Maghreb. C'était hum! j'ai servi avec une salade de couscous aux fruits séchés.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Re-allô Puce,

    J'adore essayer des mélanges d'épices avec la viande hachée, les recettes sont presque infinies:
    agneau et épices du Maghreb, une association délectable.

    Ce soir, nous irons dans le Sud de la France.
    Quel plaisir de pouvoir voyager dans son assiette !

    Bonne journée chez vous!

    RépondreSupprimer