mardi 7 juillet 2020

Filets de truite sur plaque +




La paresseuse en moi aime bien cuisiner sur une plaque, car il y a très peu de vaisselle à laver. Et les gourmands que nous sommes apprécient eux aussi ce mode de cuisson rapide et délicieux qui laisse un bon goût dans la bouche.


Appréciation *** 1/4

Ingrédients pour deux

1 filet de truite de 280 g, séparé en deux

10 petites pommes de terre, en moitiés

1 petite courgette, en rondelles

Sel et poivre au goût


Marinade express pour légumes

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé de jus de citron

1/8 c. à thé de poudre d’ail

Herbes fraîches au goût, ici estragon, basilic grec et ciboulette

Ajout pour la truite

1 c. à thé de moutarde

1 c. à thé de sirop d’érable


La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection, ou 400 °F (200 °C.)


1. Préparer une plaque à cuisson en la doublant de papier parchemin.


2. Dans une petite casserole, cuire les moitiés de petites pommes de terre 5 minutes dans une eau bouillante légèrement salée. Les égoutter, passer sous l’eau froide et laisser refroidir.


2. Pendant ce temps, préparer la marinade des légumes en réunissant dans une assiette l’huile, le citron, la poudre d’ail et les herbes.


3. Déposer les petites pommes de terre dans cette mixture et les retourner pour bien les imprégner avant de les disposer sur la plaque. Saler et poivrer les courgettes, les retourner dans la marinade, les ajouter sur la plaque à cuisson.


4. Dans l’assiette contenant la marinade, incorporer la moutarde et le sirop d’érable et bien mélanger. Badigeonner les portions de truite avec ce mélange et les ajouter sur la plaque à cuisson.


5. Enfourner et cuire entre 8 et 10 minutes, pour ma part, après 8 minutes, tout était parfaitement cuit.




lundi 6 juillet 2020

Salade de quinoa, façon grecque




Une délicieuse salade avec des fruits frais en dés, des olives noires et de la feta, de quoi nous rafraîchir durant les jours chauds de juillet.


Appréciation ***

Ingrédients pour deux portions généreuses

1 1/4 tasse de bouillon de poulet

1/2 tasse de quinoa rouge ou blanc, soigneusement rincé et égoutté

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 tasse de poulet cuit, en dés

1 pomme, pelée et en dés puis arrosés de jus de citron

1 nectarine, pelée et en dés

5 olives de Kalamata, dénoyautées et tranchées

2 ou 3 tranches de feta*, en dés

Le zeste de 1/2 orange

Ciboulette et feuilles de menthe au goût


*On peut dessaler la feta en le faisant tremper quelques heures dans de l’eau

Dans une casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter le quinoa et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Laisser refroidir.


1. Dans une petite casserole, porter l’eau à ébullition, réduire le feu au minimum et cuire le quinoa entre 15 et 20 minutes, le couvercle légèrement soulevé. Le quinoa est cuite lorsque l’eau est évaporée.


2. Dans un bol, réunir tous les ingrédients restants. Servie ici après un gaspacho et des sandwiches à la terrine.







dimanche 5 juillet 2020

Étagés de poulet cuit, façon nachos


Une chouette improvisation pour recycler du poulet avec d'autres restes. Ici, du riz, des tortillas, des courgettes grillées, deux tomates en conserve et un morceau de cheddar. Bien entendu, une multitude de légumes déjà cuits pourront s’intégrer à ce plat, le secret de la réussite, pas de sauce, des légumes légèrement humides et un fromage fondant. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2/3 tasse de riz cuit, de couscous, quinoa cuit ou autre 
1 1/4 tasse de poulet cuit, en morceaux 
2 tomates sans leur jus, hachées 
10 rondelles de courgette grillées ou poêlées (le poivron ferait bien aussi) 
2 petites tortillas souples, découpées en triangles 
1/2 tasse de cheddar fort, râpé 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F* (190 °C) en mode convection ou dans une four à 400 °F (200 °C) en mode ordinaire. 

1. Dans deux ramequins, étager les aliments dans l’ordre indiqué en terminant par les triangles de tortilla et le fromage. 

2. Enfourner sur la grille du centre et cuire 10 minutes, allumer le gril et cuire encore deux minutes en surveillant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.



samedi 4 juillet 2020

Poêlée de lentilles au cari express +



Cette petite improvisation sans viande nous a donné beaucoup de satisfaction. Elle ne requiert que peu d’ingrédients, elle est aussi rapide à préparer qu'à cuire, et l’ajout de fromage à griller lui donne une note originale hyper délicieuse, idéale pour un repas du midi.


Appréciation *** 1/4

Ingrédients pour deux

1/2 poivron orange, en dés

1/2 courgette jaune, en dés

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 belle gousse d’ail, pressée

6 champignons, hachés au couteau

1 c. à thé de pâte de cari rouge, style Patacks

1 petite conserve* de lentilles italiennes de 240 g, égouttées

1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légumes

1/2 tasse de jeunes épinards, hachés

6 petites tranches de fromage à griller


*Bernardo, un produit italien vendu chez IGA


1. Dans un poêlon profond, attendrir les dés de poivron et de courgette dans l’huile 2 minutes.


2. Ajouter les champignons et l’ail et cuire 2 minutes. Incorporer la pâte de cari, les lentilles et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter 8 minutes à couvert, le temps que cuisent les courgettes, puis ajouter les épinards et cuire encore 3 minutes.


3. Pendant ce temps, dans un petit poêlon, faire dorer les tranches fromage à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elle prennent couleur. Couper ensuite en carrés. 


4. Servir la poêlée de lentilles dans deux assiettes creuses, surmontée des carrés au fromage.











vendredi 3 juillet 2020

Brochettes de crevettes à l’ananas, sauce orange-tequila +





Pour cuire les crevettes au barbecue, nous les préférons avec leur carapace, mais celles-ci n’en avaient pas, ce qui a fait perdre au repas une fraction de point. En revanche, la présence d’ananas et l’ajout de poivre de Cayenne ont donné saveur et piquant à l’ensemble du repas. La tequila ? Goût hélas indécelable ! La prochaine fois, j’essayerai avec du pastis.


Appréciation *** 1/8

Ingrédients pour deux

1 sac de 300 g de crevettes sauvages d’Argentine 16-20 sans leur carapace (?), rincées et asséchées

Une bonne vingtaine de morceaux d’ananas frais, en triangles

1 c. à soupe de coriandre fraîche ou de ciboulette, hachée finement


Marinade et sauce orange-tequila, ingrédients de base

1/4 tasse de jus d’orange frais

1/4 tasse de tequila

2 c. à soupe de sauce tamari, réduite en sel

2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre


Ajout à la marinade

1 gousse d’ail, pressée


Ajouts à la sauce

1 c. à thé de gingembre râpé

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne

1/3 tasse de bouillon de poisson, ou de poulet + 1 c. à thé de fécule de maïs délayée


1. Dans une tasse graduée, verser le jus d’une orange, on obtient plus ou moins 1/4 de tasse de jus auquel on ajoute 1/4 de tasse de tequila, la sauce tamari et l’huile. Bien mélanger.


2. Dans un bol, verser la moitié de cette sauce et y ajouter l’ail pressé. Y faire macérer les crevettes 45 minutes au frigo, puis laisser reposer le bol sur le comptoir 15 minutes avant la cuisson.


3. Pour la sauce, verser le reste du contenu de la tasse dans une petite casserole, ajouter le gingembre, le poivre de Cayenne, la ciboulette, le bouillon et la fécule. Réserver. Il suffira de porter à ébullition dans les dernières minutes de cuisson des crevettes.


4. Enfiler les crevettes sur des broches en métal en alternance avec les triangles d’ananas. Badigeonner les brochettes avec la marinade, jeter le reste.


5. Déposer une feuille de cuisson sur les grilles bien chaudes du barbecue, attendre 2 minutes, le couvercle refermé, le nôtre est une petit modèle électrique, il n’a fallu que 3 minutes de cuisson sur chaque face des crevettes.


6. Verser la sauce sur les brochettes sur des nouilles instantanée et garnir de coriandre.




jeudi 2 juillet 2020

Roulés de tortilla tiguidou



Avec un reste de poulet, on se prépare deux sandwichs froids parfaits pour les jours chauds. On place deux tortillas devant soi sur lesquelles on répartit le poulet cuit. Si on a un reste de riz, c’est encore mieux, bien qu’on puisse le remplacer par des grains de maïs. Évidemment si on a un demi-avocat, il ajoutera des billes d’onctuosité, quelques feuilles de coriandre ou de menthe accentueront la fraîcheur de l’ensemble, on roulera assez serré et l’affaire sera tiguidou.


Appréciation ***

Ingrédients pour deux

2  petites tortillas souples 


Garnitures  au poulet au riz

1 tasse de poulet cuit, déchiqueté

1 c. à soupe comble de mayonnaise légère

1 c. à soupe de crème sure

1 c. à soupe de yogourt ferme

1/4 c. à thé d’un mélange d’épices, moi cajun

1/2 tasse de riz garni de dés de poivron

1/2 avocat 


1. Dans un bol, réunir la mayonnaise, la crème sure, le yogourt et les épices. Bien mélanger avec le poulet cuit et répartir sur les tortillas.


2. Ajouter le riz cuit ou les grains de maïs, puis les billes d’avocat. Si on

n’oublie pas les herbes fraîches, on aura droit à un petit quart de plus que l’appréciation trois étoiles. J’étais pressée, je les ai omises, tant pis pour moi.


3. Rouler les tortillas en serrant la garniture, fixer avec deux cure-dents et couper les roulés en moitiés. Servir avec une salade et des tranches de melon.




mercredi 1 juillet 2020

Pavés de saumon laqués au miso +


Le miso est une pâte fermentée de soya abondamment utilisée dans la cuisine japonaise, qui parfume agréablement tout ce qu’elle touche. Pour cette improvisation, j’ai simplement délayé le miso avec un peu d’huile, de sauce soya et d’eau, j’ai ajouté du gingembre frais, et il a servi de laque à des pavés de saumon tout en donnant beaucoup de goût à la sauce aux champignons. Ce poisson tout simplement servi avec des nouilles instantanées a constitué un repas express hyper savoureux ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pavés de saumon de 145 g ch 
8 champignons café, tranchés 
2 oignons verts, émincés 

 Laque au miso 
1 c. à thé de miso, celui que j’ai utilisé est brun chocolat 
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre 
1 c. à thé de sauce soya réduite en sel 
2 tranches de gingembre, hachées finement 
2 c. à soupe d’eau ou un peu plus 

La cuisson du saumon se fait dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection ou à 400 °F (200 °C) en mode régulier. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la laque et bien mélanger. Le mélange doit avoir une consistance onctueuse, ajouter de l’eau au besoin. 

2. Installer les pavés sur une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Napper les pavés d’une fine couche de laque. Conserver le reste pour la sauce. 

3. Enfourner le poisson et laisser cuire entre 8 et 10 minutes. 

4. Pendant ce temps, préparer une sauce en faisant sauter les champignons dans un peu d’huile. Quand ils commencent à dorer, incorporer la partie blanche des oignons verts. Ajouter ce qu’il reste de laque dans le poêlon, délayer avec un peu d’eau et bien mélanger. 

5. La cuisson du saumon achevée, garnir de cette sauce et de la partie verte des oignons verts.