samedi 20 mai 2023

Saumon teriyaki laqué et mayo pimentée +


Ce plat de saumon est un parfait exemple d’une cuisine fusion réussie. Il associe une sauce japonaise, la teriyaki, à un fier représentant de la cuisine québécoise, le sirop d’érable. Et il est complété par une mayonnaise finement aromatisée à une sauce thaïlandaise, la sriracha. 

Appréciation: ces trois ingrédients filent le parfait bonheur avec le saumon qui raffole de saveurs exotiques alliées au pur jus de l’érable, le summum pour nos papilles.

Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe de sauce teriyaki 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 pavés de saumon de 300 g tranché en deux 
1/4 tasse de mayonnaise additionnée de 1 c. à thé de sriracha, + ou - au goût 

La cuisson se fait dans un foir à 400 °F (200 ° C) et dure entre 13 et 15 minutes (j’ai éteint le four après 13 minute et j’ai laissé le saumon 2 minutes avant de le retirer du four). 

1. Dans un petit bol, mélanger la sauce teriyaki avec le sirop d’érable. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner la chair des pavés de saumon placés sur une petite plaque à cuisson, une assiette à pizza doublée de papier parchemin fait très bien l’affaire. 

2. Cuire au four entre 15 à 18 minutes. Servir le saumon avec la mayonnaise à la sriracha et le riz que voici. 

Riz aux poivrons 
Dans une casserole, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive sur feu moyen avec 2 oignons verts et des dés de poivrons jaune et orange (1/2 de chaque couleur) Ajouter 1/2 tasse de riz basmati rincé et égoutté et remuer. Verser 1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet. Saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes. Remuer le riz à l’aide d’une fourchette pour aérer les grains. 




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