Appréciation: un menu qui constitue une riche base pour un repas de grillades hyper savoureux.
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 340 g, divisé en six médaillons
Sel, poivre et paprika au goût
2 c. à thé d’huile d’olive
Marinade érable-Dijon
3 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Galettes de légumes au cheddar
1 petite courgette verte, râpée
1 petit bout de panais, pelé et râpé
1 petite carotte, râpée
1 oeuf battu
1/2 c. à thé de basilic séché ou mélange à l’italienne (basilic, origan, fenouil et coriandre moulu)
1/4 tasse de chapelure, moi panko
1/3 tasse de cheddar marbré
Sel et poivre au goût
1. Dans une assiette creuse, préparer d’abord la marinade en y réunissant tous les ingrédients.
2. Saler et poivrer les médaillons et les saupoudrer de paprika. Les retourner dans la marinade deux ou trois fois pour qu’ils soient imbibés sur leurs deux faces et recouvrir l’assiette creuse d’une pellicule plastique ou d’une autre assiette. Laisser les médaillons macérer dans la vinaigrette une heure ou plus au frigo.
3. Trente minutes avant la cuisson, retirer les médaillons de la vinaigrette, les éponger à l’aide d’un essuie-tout et avec un pinceau à pâtisserie, les badigeonner d’une fine couche d’huile d’olive.
4. Pour les galettes, elles cuisent dans un four allumé à 400 °F (200 °C). Il faut donc les préparer au moment où on sort la viande à griller du frigo. Une fois les légumes râpés, les mettre dans un bol avec l’oeuf battu, ajouter les herbes séchées au goût, la chapelure et le fromage. Assaisonner de sel et de poivre, et diviser la préparation en quatre. À l’aide d’une mesure de 1/4 tasse, former des petites galettes et les installer sur un poêlon allant au four (ou une petite plaque à cuisson), tapissé de papier parchemin. Cuire 20 minutes en les retournant si on veut à mi-cuisson.
5. Au moment de mettre les galettes au four, allumer le barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il lui faut 10 minutes de réchauffement et 2 minutes à la feuille de cuisson. On dépose les médaillons légèrement badigeonnés d’huile quand la feuille de cuisson est suffisamment prête à les recevoir et, pour une viande rosée, on compte 3 minutes de cuisson avant de les retourner pour 3 autres minutes.
6. Il ne faut pas oublier la sauce. Pendant que le barbecue se réchauffe, on aura mis le reste de la vinaigrette dans une petite casserole avec 1/2 tasse de bouillon de boeuf, moi hier boeuf et champignons, et on porte à ébullition. On laisser réduire doucement jusqu’à la fin de la cuisson des médaillons.
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