Appréciation: et quand on a du temps pour cuisiner, le canard est toujours un délice à déguster !
*Emballées sous vide, elles coûtent moins de 20 $ le kilo chez Maxi.
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard crues, prêtes à cuire
2 c. à soupe d’huile d’olive + un peu de gras prélevé aux cuisses
1 petit oignon jaune, en dés
1 ou 2 panais, en dés
3 carottes nantaises, tranchées sur la longueur
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
/4 c. à thé des herbes séchées suivantes: basilic, origan, menthe, fenouil moulu
1/3 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
2 c. à soupe de concentré de tomate
2 tranches de prosciutto, ciselées en petits carrés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 barquette de champignons cremini, tranchés
2 c. à thé de fécule de maïs délayées dans un peu d’eau
La cuisson se termine dans un four à 300 °F où les cuisses passent 1 h 30 dans leur jus de cuisson.
1. Dans un grand poêlon allant au four, faire dorer les cuisses dans le gras entre 3 et 5 minutes. Les repousser dans un coin du poêlon et attendrir l’oignon avec le panais et les carottes 3 minutes. Ajouter l’ail et les herbes séchées et cuire 1 minute. Mouiller avec le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomate, puis couvrir et porter à ébullition.
2. Enfourner et cuire 1 heure à couvert. Après ce temps, dans un petit poêlon, faire dorer les morceaux de prosciutto et les champignons dans l’huile avant de les ajouter aux cuisses. Puis remettre le tout au four et cuire encore une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que les cuisses soient très tendres.
3. Ne reste plus qu’à ajouter la fécule délayée en prenant soin d’y ajouter un peu de jus de cuisson et de verser la préparation doucement dans le poêlon. On porte à ébullition, on laisse mijoter 3 minutes et c’est prêt.
4. Servir les cuisses nappées de sauce avec les légumes fondants et les accompagner de pâtes.
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