mardi 23 mai 2023

Escalopes de poulet à l’italienne +


J’ai parfois la nostalgie des escalopes de veau que nous mangions fréquemment au cours des années soixante-dix dans un resto qui n’existe plus. Je les choisissais toujours quand elles étaient au menu. Je me suis dit hier, mais pourquoi ne pas les remplacer par des escalopes de poulet, la sauce au vin blanc et la garniture au persil sauront peut-être me faire oublier que ce n’est pas du veau. 

Appréciation : eh bien oui, la substitution n’est sans doute pas parfaite, le poulet n’est pas du veau, mais sa viande très tendre a su mettre en évidence la sauce fine et bien citronnée et la gremolata hyper savoureuse. 

Ingrédients pour deux  
1 poitrine de poulet désossée de 300 g, tranchée de manière à obtenir quatre fines escalopes  
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika  

Gremolata au citron  
Le zeste de 1/2 citron  
3 c. à soupe de persil frais, émincé finement 
1 petite gousse d’ail, pressée 
3 c. à thé de câpres 
Sel léger, poivre au goût 

Sauce citronnée express 
2 c. à soupe de jus de citron 
1/3 tasse de vin blanc 
1 c. à thé de sucre 

1. Poser les escalopes de poulet sur une planche à découpe, les assaisonner de sel, de poivre et de paprika et les recouvrir d’une pellicule plastique. À l’aide d’un maillet de cuisine, frapper les escalopes pour les attendrir et les amincir. Si elles sont déjà minces, ne se servir du maillet que sur une de leurs faces. 

 2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la gremolata et bien mélanger. Réserver. 

3. Dans un poêlon suffisamment grand pour contenir les escalopes en un seul rang, saisir celles-ci 1 minute de chaque côté, transférer dans une assiette et garder au chaud. 

4. Dans le poêlon, verser le jus de citron, le vin blanc, puis le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse, chut, j’ai ajouté une lichette de rhum ! 

5. Remettre les escalopes dans cette sauce et bien réchauffer le tout.  

 Servies ici avec un riz aux flocons d’oignon, des pois mange-tout et une petite salade à l’avocat.



3 commentaires:

  1. Très bon. Mais la Gremolata au citron, on la met froide sur les escalopes au moment de servir ?

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    1. Bonjour Anonyme, Contente que tu aies aimé. La gremolata est à la température de la pièce, oui, c’est une garniture, c’est ainsi qu’on la sert en Italie, mais on peut aussi l'ajouter aux accompagnements, ou la déposer sur une salade. Merci pour ton commentaire, au plaisir !

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    2. Super Merci pour votre réponse rapide !! Bonne journée

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