mercredi 4 janvier 2023

Saumon en sauce dijonnaise aux champignons sur pâtes +


Quand il ne reste plus qu’un tout petit filet de saumon, je le cuisine en sauce afin de le servir sur des pâtes. Économique et rapide, peu d’ingrédients sont requis pour agrémenter ce poisson délectable. 

Appréciation: incontournable pour un amoureux des pâtes, après quelques repas de viande, ce retour au poisson fut un festin. 

Ingrédients pour deux 
1 filet de saumon de 200 g 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
1/2 barquette de champignons, tranchés 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
1 petite gousse d’ail pressée 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1/2 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
1/3 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de bouillon 
1/3 tasse de crème légère 
 2 c. à soupe d’aneth frais, ou une autre herbe fraîche au goût 
1 c. à thé bombée de fécule de maïs 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Saler, poivrer et saupoudrer le filet de paprika. Dans un poêlon, le saisir dans l’huile, côté chair d’abord 1 ou 2 minutes, puis retourner et saisir le côté peau 1 minute. Retirer du poêlon et laisser tiédir dans une assiette. La peau se retirera aisément. Sa cuisson se terminera ensuite dans la sauce. 

2. Dans le poêlon, remettre un peu de beurre et attendrir l’échalote et les champignons entre 3 et 5 minutes, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute. 

3. Dans une tasse à mesurer ou un bol, verser le vin, le bouillon, la crème, le sirop d’érable, les moutardes et la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Bien mélanger et verser dans le poêlon sur les champignons. 

4. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. 

5. Remettre le saumon dans la sauce et laisser mijoter 3 minutes, le temps de terminer sa cuisson. 

Servi ici sur des fettuccine garni de poivre vert en saumure.




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